Lamar Kerja Tanpa Cover Letter Itu Belum Lengkap Namanya!

Cover letter merupakan salah satu syarat penting yang mesti kamu cantumkan untuk melamar kerja. Isinya pernyataan melamar kerja, pencapaian, bahkan kemampuan. Jika melamar secara langsung, cover letter ditulis lalu disisipkan berbeda dari dokumen lainnya. Sedangkan untuk melamar online, biasanya ditulisnya di body email.

Intinya promosi diri, betul. Hampir sama dengan motivation letter. Bedanya, motivation letter itu untuk mengajukan beasiswa, nah kalau cover letter memang khusus untuk melamar kerja. Buat kamu yang fresh graduate khususnya, pasti masih bingung kan hal apa aja yang mesti ditulis?

Pertama-tama, ketahui dulu bagiannya;

Pembuka (termasuk header)

Sebutkan nama, kontak, tanggal dibuat surat, nama sekaligus departemen orang yang dituju, dan salam pembuka (Dear…).

Setelah itu, barulah beri pernyataan ingin melamar untuk sebuah posisi. Jangan lupa sebutkan platform atau sumber informasi tentang lowongan tersebut. Bagian ini cukup satu paragraf aja ya.

Isi

Tell your story guys. Mulai dari kenapa ingin melamar di sebuah posisi hingga pencapaianmu. Kalau belum punya pengalaman kerja, ceritain tentang organisasi yang pernah diikuti.

Lebih bagus lagi kamu share kemampuanmu, misalnya problem solving. Pasti cepet jadi pertimbangan deh soalnya termasuk soft skill yang dibutuhkan banget di dunia kerja. Jangan banyak-banyak nulis di sini, cukup dua paragraf aja.

Penutup

Bilang kalau kamu akan tunggu respon selanjutnya. Boleh kok minta dikabari jika lanjut ke tahap interview. Say thank you and it’s done. Baru deh, mention namamu serta tanda tangan.

Penulisan secara digital alias lewat email, nggak perlu kamu cantumin tanda tangan. Cukup nama dan salam penutup aja.

Miya Andina Pramuka Street 1, Jakarta Pusat – 08120001111 – [email protected]

Jakarta, July 9th, 2020

John Pamungkas

Human Resources Manager

PT. Education Center AsiaAdijaya Street 45, Jakarta Pusat 12121

Dear Mr. Pamungkas,

By this letter, I am writing to apply for the writer position in your company, as advertised through your official website, educenterasia.co.id two days ago. With my English writing and editing skills, I am certain that I can fill in for the position

I am a fresh graduate from Atlas University, majoring in English Literature. Although I haven’t gotten any direct work experience, I joined the English Club and campus organization. I received five achievements from mostly inter-campus writing competitions. Moreover, I have developed both soft skills such as teamwork and problem-solving oriented.

I believe that my ability to write combined with operating Ms. Office can contribute well to your company, especially for the education and lifestyle blog writer. Thus, I am convinced that the position can be the perfect platform to help me enhance my skills.

Alongside this letter, I have also attached my educational background, achievements, and resume. I am hoping for your consideration and please kindly inform me if there is a further interview session.

Best regards,

 

Miya Andina

So, itulah contoh untuk fresh graduate. Buat kamu yang udah pernah bekerja, sama aja kok strukturnya. Tinggal jelasin aja pengalamanmu bekerja di perusahaan sebelumnya. Semoga cepet-cepet dapet kerjaan yang sesuai keinginanmu ya.

Tingkatkan skill bahasa Inggrismu yuk di aplikasi belajar Cakap. Enak kan kalau jago nulis jenis teks apapun dan siapin diri untuk presentasi bahasa inggris yang bakalan bejibun nantinya. Di Cakap, gak cuma waktu fleksibel, tapi kamu bisa diskusi langsung dengan guru yang seru-seru. Yuk gabung.

 

Baca juga:

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google