5 Materi Dasar Bahasa Inggris untuk Anak TK

materi bahasa inggris untuk anak tk

Parents, kalian gak perlu nunggu anak dewasa lho untuk mengajarkan bahasa asing. Ada berbagai alasan mengapa belajar bahasa asing sangat penting dimulai sejak dini, salah satunya yaitu mengembangkan kemampuan kognitif si kecil.

Untuk mengajarkannya bahasa asing seperti bahasa Inggris, parents bisa mulai dari materi dasar. Ini 5 materi bahasa Inggris untuk anak TK yang bisa parents gunakan untuk mengajarkan si buah hati.

Materi Bahasa Inggris untuk Anak TK

Table of Contents

Alphabet Bahasa Inggris

source: giphy.com

Kalau sebelumnya anak sudah diajarkan cara membaca alphabet bahasa Indonesia, parents bisa memulai materi dengan mengajarkannya cara membaca alphabet bahasa Inggris. 

Alphabet dan Cara Membacanya

Berikut ini cara membaca alphabet bahasa Inggris:

A

[ei]

B

[bi:]

C

[si:]

D

[di:]

E

[i:]

F

[ef]

G

[dӠi:]

H

[eit∫]

I

[ai]

J

[dӠei]

K

[kei]

L

[el]

M

[em]

N

[en]

O

[o]

P

[pi:]

Q

[kju:]

R

[a:/ar]

S

[es]

T

[ti:]

U

[ju:]

V

[vi:]

W

[‘dΛəlju:]

X

[eks]

Y

[wai]

Z

[zed/zi:]

 

3 Cara Efektif Belajar Alphabet

Agar anak lebih cepat mengingat cara membaca alphabet, parents bisa menggunakan cara berikut:

  • Menyanyi lagu alphabet bahasa Inggris
    Sekarang lagu anak Bahasa Inggris semakin mudah ditemukan. Belajar lewat lagu dapat mempercepat anak menyerap ilmu. Selain itu, belajar juga lebih asik sehingga anak tidak cepat bosan. Berikut lirik lagu alphabet bahasa Inggris:
    A B C D E F G
    H I J K L M N O P
    Q R S T U and V
    W X Y and Z
    Now I know my A B C’s
    Next time won’t you sing with me?
  • Mengeja nama sendiri
    Belajar alphabet juga lebih efektif jika anak belajar dengan mengeja namanya sendiri. Si kecil pasti sudah sering mendengar namanya karena kerap dipanggil orang sekitarnya. Parents bisa lakukan secara berulang agar anak lebih cepat mengingatnya.
  • Letter by letter
    Parents perlu mengajarkannya secara perlahan. Kenalkan letter by letter sehingga si kecil tidak gumoh ketika sedang belajar. Parents juga bisa memberikan contoh dari tiap huruf yang sedang diajarkan, misal A untuk Apple, B untuk Banana, dan seterusnya.

Baca juga: Manfaat Aplikasi Belajar Bahasa Inggris untuk Anak, Apa Saja Ya?

Greetings

source: giphy.com

Setelah anak sudah menguasai materi alphabet, parents bisa mengajarkan si kecil how to greet someone. Parents bisa menggunakan permainan role-play atau bermain peran untuk membantu si kecil ketika belajar materi greetings.

Contoh Basic Greetings

Berikut ini adalah basic greetings yang bisa parents ajarkan:

  • Contoh 1:
    A: Hello, how are you? (Halo, apa kabarmu?)
    B: I am fine, thank you. (Aku baik-baik saja, terimakasih)
  • Contoh 2:
    A: Hello, how are you? (Halo, apa kabarmu?)
    B: I am fine, how about you? (Aku baik-baik saja, bagaimana denganmu?)
    A: I am fine, thank you. (Aku baik-baik saja, terimakasih)
  • Contoh 3:
    A: Hi! My name is Suri. What is your name? (Hai! Nama saya Suri. Siapa namamu?)
    B: My name is Josh. Nice to meet you, Suri. (Nama saya Josh. Senang bertemu denganmu, Suri)
    A: Nice to meet you too, Josh. (Senang bertemu denganmu juga, Josh)
  • Contoh 4:
    A: Good Morning, Mom. (Selamat Pagi, Ibu)
    B: Good morning, Son. (Selamat Pagi, nak)

Parents masih bisa menyisipkan kalimat sapaan lainnya ketika mengajarkan si kecil, seperti:

  • Good Afternoon (Selamat Siang)
  • Good Evening (Selamat Sore)
  • Good Night (Selamat Malam)
  • Goodbye (Sampai Jumpa)
  • See you (Sampai Jumpa)

Si Kecil Belajar Bahasa,

Ibu Dapat Uang Tambahan!

Colors

source: giphy.com

Si kecil pasti senang belajar materi colors karena biasanya akan disuguhkan visual-visual yang menarik. Berikut ini adalah nama-nama warna dalam bahasa Inggris:

Nama-nama Warna serta Arti Bahasa Indonesia

EnglishIndonesia
RedMerah
PinkPink (Merah Muda)
PurpleUngu
BlueBiru
GreenHijau
YellowKuning
OrangeOrens
GreyAbu-abu
BlackHitam
WhitePutih

Cara Cepat Menghafal Warna

Berikut ini adalah 3 cara agar si kecil cepat menghafal warna:

  • Tebak warna benda-benda yang ada di rumah
  • Tebak warna dari makanan si kecil
  • Pilih pakaian dengan warna yang berbeda

Animals

source: giphy.com

“Baby shark, doo, doo, doo, doo, doo, doo” Parents, familiar dengan lagu itu? Hmm, pasti udah pada tau ya sama lagu baby shark. Yap, lagu ini merupakan salah satu cara untuk mengenalkan nama hewan pada anak.

Untuk mengajarkan nama-nama hewan pada si kecil, yuk simak materi berikut!

Nama-nama Hewan

Berikut ini nama-nama beserta gambarnya:
EnglishIndonesia
DogAnjing
CatKucing
FishIkan
BirdBurung
TurtleKura-kura
RabbitKelinci
MouseTikus
ElephantGajah
GiraffeJerapah
TigerHarimau

3 Cara Mudah Kenalkan Nama Hewan

Parents, masih banyak lho nama-nama hewan yang bisa diajarkan pada si kecil. Berikut ini cara efektif dalam mengenalkan nama-nama pada si kecil:

  • Kenalkan lewat Video
    Parents, belajar dengan audio visual pasti jadi lebih menarik untuk si kecil. Parents bisa gunakan platform berbagai video sebagai langkah mendidik anak di era digital.

  • Kenalkan lewat Buku Cerita
    Siapa bilang dongeng udah gak jaman? Jangan salah, dongengin anak banyak manfaatnya lho! Lewat buku cerita bahasa Inggris, anak bisa mengenal nama hewan lewat gambar yang ada di dalam buku.

  • Ajak ke Kebun Binatang
    Lihat wujud nyata hewan itu perlu, parents! Selain untuk refreshing, pergi ke kebun binatang bisa jadi wisata edukatif bagi si kecil. Anak bisa melihat langsung hewan-hewan yang ia telah pelajari selama ini.

Baca juga: 5 Rekomendasi Buku Cerita Bahasa Inggris Bagi Anak 

Family

source: giphy.com

Anggota Keluarga dalam Bahasa Inggris

Untuk mempelajari nama anggota keluarga dalam bahasa Inggris, parents bisa mengajarkan dari keluarga kecil terlebih dahulu. Setelah itu bisa lanjutkan materi untuk keluarga besar. Berikut ini nama-nama anggota keluarga dalam bahasa Inggris:

EnglishIndonesia
ParentsOrangtua
MotherIbu
FatherAyah
SisterKakak/saudara perempuan
BrotherAbang/saudara laki-laki
GrandparentsKakek nenek
GrandmotherNenek
GrandfatherKakek
UnclePaman
AuntBibi
CousinSaudara sepupu

Nah itu dia materi bahasa Inggris untuk anak TK. Gimana, Parents? Si kecil udah makin jago bahasa Inggris? Masih banyak lho materi bahasa Inggris untuk dipelajari.

Eits tenang aja, kini belajar udah bisa langsung dari smartphone. Nah, parents bisa ajak anak gabung Cakap Kids. Belajar bahasa Inggris jadi lebih praktis!

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google