20 Contoh Soal Bahasa Inggris Anak TK dan Kunci Jawabannya!

soal-bahasa-inggris-anak-tk

Angka tidak menjadi patokan bagi seseorang untuk belajar bahasa kedua, yang dalam hal ini adalah bahasa Inggris. Dewasa ini, anak-anak yang duduk di bangku TK pun sudah mulai dikenalkan dengan pelajaran dan materi dasar bahasa Inggris. Agar anak makin tertarik dan semangat dalam proses belajarnya, yuk coba ajak mereka untuk sama-sama menjawab contoh soal bahasa Inggris anak TK! 

Table of Contents

Materi Bahasa Inggris Anak TK

Sebelum beranjak pada soal bahasa Inggris anak TK, kenali terlebih dahulu materi bahasa Inggris dasar yang biasanya dipelajari oleh anak TK. 

(1) Alphabet Bahasa Inggris

Alfabet adalah materi dasar bagi siapa saja yang akan belajar baru, termasuk bahasa Inggris. Apalagi kita tahu bahwa pelafalan abjad bahasa Inggris sangat berbeda dengan pengucapan abjad bahasa Indonesia. Di materi ini anak-anak akan diajari bagaimana cara membaca abjad bahasa Inggris dari A-Z.

(2) Greetings

Materi selanjutnya adalah greetings. Anak-anak akan diajari greetings dasar, seperti’

  • Hello, how are you?
  • Hi, my name is Gio.

Selain itu, mereka juga akan belajar beberapa kalimat sapaan, seperti;

  • Good morning
  • Good afternoon
  • Good night
  • Good bye
  • See you

(3) Colors

Jika anak sudah akrab dengan alphabet bahasa Inggris dan beberapa kalimat sapaan, selanjutnya mereka akan diajak untuk mengenal nama-nama warna dalam bahasa Inggris;

Warna yang diajarkan biasanya merupakan nama-nama warna primer dan warna sekunder, seperti;

  • Biru → blue
  • Merah → red
  • Kuning → yellow
  • Hitam → black
  • Putih → white

Cari tahu materi selengkapnya dalam artikel 5 Materi Dasar Bahasa Inggris untuk Anak TK & PAUD!

Contoh Soal Bahasa Inggris Anak TK

Sudah siap untuk menjawab contoh latihan soal bahasa Inggris untuk anak TK! Siapkan penemu, catat jawabanmu, dan jangan lupa di akhir soal cocokkan jawaban kamu dengan kunci jawabannya, ya!

Contoh Soal Pilihan Ganda

(1) Complete this word!
_ P P L E

a. A
b. L
c. G

(2) Complete this word!
C _ T

a. B
b. A
c. P

(3) What color is this?

soal-soal-bahasa-inggris

a. White
b. Black
c. Yellow

(4) What is the color of the sky?
a. Blue
b. Yellow
c. Red

(5) What is the color of Banana?
a. Black
b. Yellow
c. Purple

(6) How to say “Mama” in English?
a. Mother
b. Father
c. Grandmother 

(7) How to say “Papa” in English?
a. Father
b. Mother
c. Grandfather

(8) Which animal that lives in water?
a. Cow
b. Birds
c. Fish

(9) Which animal eats grass?
a. Horse
b. Fish
c. Tiger

(10) How to say “kucing” in English?
a. Chicken
b. Rabbit
c. Cat

(11) How to say “kupu-kupu” in English?
a. Pig
b. Butterfly
c. Tiger

(12) Complete the conversation below!

Dina: …….
Bayu: I’m fine, thank you.

a. How are you?
b. Hello
c. Good morning

(13) “Good morning” mean?
a. Selamat pagi
b. Selamat siang
c. Selamat malam

(14) “Good Night” mean?
a. Selamat pagi
b. Selamat siang
c. Selamat malam

(15) When you go, you say…
a. Good morning
b. Good bye
c. Good afternoon

Contoh Soal Essay

(1) Mention 3 example of the name of colors!

(2) Write down 3 example of the name of animals!

(3) A: Hello, how are you?

     B: …….

(4) List the five letters of the alphabet that are known as vowels!

(5) Orange: Jeruk

     Mango: Mangga

     Banana: ….. 

Kunci Jawaban:

Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. C
  4. A
  5. B
  6. A
  7. A
  8. C
  9. A
  10. C
  11. B
  12. A
  13. A
  14. C
  15. B


Essay:

  1. Red, blue, yellow, etc
  2. Cow, rabbit, horse, etc
  3. I’m fine.
  4. A, I, U, E, O
  5. Pisang

Tips Menjawab Soal Bahasa Inggris untuk Anak by Teacher Rivki

Berikut ada tips menjawab soal bahasa Inggris anak TK dari Teacher Rivki Surya Maulana:

Agar si Kecil bisa menjawab soal dengan mudah tentunya perlu latihan. Namun latihan tidak boleh bersifat memaksa dan membosankan. Karena kalau mereka sudah bosan dan tidak mau belajar akan sangat sulit bagi mereka untuk memahami apa yang disampaikan.

Moms & Dads bisa mendampingi si Kecil menonton video edukatif dalam bahasa Inggris dan berinteraksi membahas video tersebut. Bisa juga mengajak si Kecil bermain dan berinteraksi dalam bahasa Inggris saat bermain.  Jangan lupa untuk selalu mendukung potensi mereka dengan memberikan pendidikan bahasa Inggris sejak dini. Cakap punya level yang pas untuk mereka. 

Nah, itulah beberapa contoh soal-soal bahasa Inggris anak TK dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Gimana Moms, si Kecil berhasil jawab berapa soal kira-kira? 

Biar si Kecil makin jago dan mahir berbahasa Inggris, yuk daftarkan mereka untuk mengikuti kursus English Kids di Cakap! Ada banyak keuntungan yang bisa didapat, selain jadwal belajar yang fleksibel, Moms juga bisa pilih teacher sendiri untuk si Kecil, lho! Tunggu apa lagi, yuk daftar sekarang karena #SiapaCakapDiaDapat!

Baca Juga:

Lely
Saya adalah pencinta sastra dan gemar menyelami tulisan-tulisan lama. Saya percaya bahwa “Menulis, menciptakan ide/gagasan, dan berbagi pengetahuan adalah cara untuk tetap ada dalam pusaran sejarah”.

Tips & Trik E-Book

Lancar Bahasa Inggris Tanpa Buang Waktu Bertahun-tahun

Karyawan yang menguasai bahasa asing dapat potensi 10 – 20% gaji lebih besar.

    Saya bersedia menerima informasi & promosi seputar Cakap

      Saya bersedia menerima informasi & promosi seputar Cakap

      #SiapaCakapDiaDapat