News Item Text, Teks Berita Yang Bikin Kamu Up-to-date

news item text

Suka baca koran gak kalian? Tahu kan isinya koran itu kebanyakan berita baik mancanegara atau lokal? Bahkan sering ada poster pendidikan atau lowongan pekerjaan. Sebegitu lengkapnya sebuah koran, tetap ada bacaan yang paling menonjol dong. That is news item text, guys.

News item text merupakan teks berita dalam bahasa Inggris yang memberikan informasi penting seputar peristiwa sehari-hari. Gak semua peristiwa diberitakan juga kok. Kalau gak penting, pasti gak akan dimunculkan. Tapi news item text identik dengan berita terbaru alias up-to-date.

Dalam penulisannya, news item text menggunakan past atau present tense. Karena fokus utamanya berupa suatu peristiwa, maka kamu akan membacanya secara singkat jelas padat. Penggunaan linking verb, action verb, serta saying verb (report, say, confess, believe, describe, explain) juga tertera dalam tulisan lho.

Selengkapnya bisa kamu lihat di contoh. Tapi sebelumnya, kenali dulu yuk struktur atau bagian yang membangun sebuah news item text.

  • Newsworthy event (main event): bagian yang jadi highlight dari keseluruhan teks ya di bagian ini. Pembuka ini berisi rangkuman atas peristiwa yang terjadi. Biasanya hanya satu kalimat.
  • Elaboration (background event): saatnya kamu menjelaskan secara rinci peristiwa yang terjadi. Pakailah bantuan teknik 5W1H (what, who, where, when, why, how).
  • Source: alias sumber. Di sinilah kamu mencantumkan kesaksian dari orang-orang yang terlibat dalam suatu peristiwa, pendapat ahli, atau bahkan laporan kepolisian. Saying verb biasanya banyak digunakan pada bagian ini.

Oke,  gampang kok pahamin strukturnya. Biar lebih kebayang kayak gimana, coba perhatikan contoh berikut ya.

Mau Tahu Materi Lainnya, Gabung Kelas Bahasa Inggris di Cakap yuk!

Mysterious Sea Creature Attack in the Southern Beach

source: giphy.com

One of the surfers in the Southern Beach was attacked by a mysterious sea creature that suddenly appeared beside his surfing board.

Tuesday, July 21, 2020, at 6 pm, Leo’s left leg was injured with torn skin and fractured bones. As a result, he got 20 stitches. Coast guards who saw Leo panting to the edge believed that the wound was caused by an unknown creature. That due to sharks’ disinterest in human motion. In fact, medics said this has never happened before. There is no sea creature as ferocious as this as well.

“I don’t know what that was but really, it was terrifying. It swam so quickly around my surfboard and when I was about to run away, it attacked my leg. And gosh, it was very painful,” described Leo. Even today, the creature has not yet been found. But, the authorities are still investigating.

That’s it guys. Mudah kan? Strukturnya cuma 3, dan semuanya berdasarkan fakta. Jadi kamu tinggal restate apa yang terjadi termasuk saksi narasumber. Gak perlu ada yang ditambah sendiri. Bagi yang mau jadi jurnalis bisa nih belajar nulis news item text.

Atau kalau mau nambah kosakata dulu boleh nih lewat aplikasi Cakap. Seru lho, belajar online tanpa ribet dan waktunya fleksibel. Kamu bisa paham juga soal materi cause and effect, kan dibutuhkan juga tuh untuk nulis berita. Buruan daftar Cakap!

Baca juga:

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google