Jangan Khawatir! Ini Dia Cara Mengurus Visa ke Jepang

Jangan Khawatir! Ini Dia Cara Mengurus Visa ke Jepang

Jepang. Tidak sedikit di antara kamu yang ingin pergi ke Jepang baik untuk keperluan pendidikan, pekerjaan, atau wisata. Jepang memiliki daya tarik tersendiri bagi para pelajar, ekspatriat, dan wisatawan asing. Baik dari segi budaya, kuliner, fesyen, hingga gaya hidup, Jepang selalu memberi alasan bagi para pendatang untuk mengunjunginya. Namun, sebelum pergi, kamu membutuhkan visa ke Jepang agar kamu dapat mengunjungi negara tersebut. Bagaimana cara membuat visa ke Jepang? Simak artikel berikut!

Bagaimana cara mengurus visa ke Jepang?

Jangan Khawatir! Ini Dia Cara Mengurus Visa ke Jepang
sumber: giphy

Jenis Visa ke Jepang

Tidak semua visa dapat digunakan untuk wisata, kerja, atau kuliah di Jepang. Kamu perlu mengetahui jenis-jenis visa agar kamu dapat mengujungi Jepang dengan tenang dan aman. Berikut jenis-jenis visa ke Jepang:

  • Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Kunjungan Keluarga
  • Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Kunjungan Keluarga (apabila Pengundang adalah WN Jepang yang berdomisili di Indonesia)
  • Visa Kunjungan Sementara untuk Kunjungan Teman
  • Visa Kunjungan Sementara untuk Kunjungan Wisata dengan Biaya Sendiri
  • Visa Kunjungan Sementara Berkali-kali (Wisata)
  • Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Bisnis
  • Visa Khusus (Visa Pelajar/Bekerja/Pelatihan/Menetap dalam jangka waktu tertentu)
  • Visa Transit
  • Visa Single Entry untuk Tujuan Group Tour Bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang Diselenggarakan oleh Travel Agent yang Ditunjuk

Perlu tidak visa ke Jepang?

Sebelumnya, kamu perlu tahu kalau mulai tanggal 1 Desember 2014, pemerintah Jepang membuka pendaftaran dan pengajuan Bebas Visa untuk wisatawan asal Indonesia. Untuk mendapatkan Bebas Visa, pastikan kamu memenuhi ketiga syarat berikut:

  • Memiliki E-Paspor
  • Registrasikan E-Paspor untuk Mendapat Bebas Visa ke Jepang
  • Memiliki Bukti Registrasi

Jika kamu belum memiliki salah satu atau semua syarat tersebut, mau tidak mau kamu harus mengurus visa ke Jepang.

Berikut Langkah Mudah Mengurus Sendiri Visa ke Cina

Cara mengurus visa ke Jepang untuk wisata

Dari sekian banyak jenis visa ke Jepang yang dapat disesuaikan dengan kebutuhanmu, untuk tujuan wisata, jenis visa dibagi menjadi dua, yaitu:

  • Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Wisata dengan Biaya Sendiri (Single Entry)
  • Visa Kunjungan Sementara Berkali-kali (Multiply Entry)

Per tanggal 1 September 2012, Pemerintah Jepang telah menerbitkan Visa Kunjungan Sementara Berkali-kali (multiple visa) bagi WNI asal Indonesia yang berencana berkunjung ke Jepang untuk tujuan wisata, kunjungan keluarga, dan kunjungan sementara lainnya yang tidak berhubungan dengan pekerjaan atau bisnis. VISA Kunjungan Sementara Berkali-kali ini memiliki masa berlaku maksimal 3 tahun dengan masa tinggal maksimal 30 hari per kunjungan.

Siapkan berkas

Jangan Khawatir! Ini Dia Cara Mengurus Visa ke Jepang
sumber: giphy

Sebelum membuat visa ke Jepang, kamu perlu menyiapkan berkas-berkas berikut:

Pengajuan Visa Kunjungan Sementara untuk Tujuan Wisata

  • Paspor dengan masa berlaku setidaknya 6 bulan saat masa berlibur di Jepang habis
  • Formulir permohonan visa
  • Pasfoto terbaru, berukuran 4,5 X 4,5 cm yang diambil maksimal 6 bulan terakhir
  • 1 lembar fotokopi KTP atau fotokopi kartu mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar
  • Bukti pemesanan tiket yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang
  • Jadwal Perjalanan dan semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang
  • Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dsb
  • Fotokopi bukti keuangan, misalnya fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir.

Pengajuan Visa Kunjungan Sementara Berkali-kali (Wisata)

  • E-paspor atau paspor MRP dengan halaman kosong sekurang-kurangnya 2 halaman di paspor
  • Formulir aplikasi
  • Pasfoto terbaru berukuran 4,5 X 4,5 cm yang diambil 6 bulan terakhir
  • 1 lembar fotokopi KTP
  • Bagi pekerja/karyawan, wajib melampirkan surat keterangan bekerja (mencantumkan jabatan, tanggal mulai bekerja, nominal gaji per bulan)
  • Bagi wiraswasta, diharapkan untuk melampirkan Surat Izin Usaha (SIUP)
  • Bagi pelajar yang berusia di atas 16 tahun, diharapkan untuk melampirkan surat keterangan belajar dan surat keterangan bekerja penanggung jawab biaya atau SIUP perusahaan.
  • Bagi Ibu Rumah Tangga ataupun anggota keluarga yang dibiayai, diharapkan untuk melampirkan surat keterangan bekerja atau SIUP perusahaan penanggung jawab biaya
  • Dokumen yang dapat membuktikan kemampuan ekonomi yang cukup, seperti fotokopi buku tabungan pemohon atau penanggung jawab biaya
  • Permohonan Visa Kunjungan berkali-kali (format bebas)
  • Dokumen yang dapat membuktikan pemohon termasuk dalam kriteria A-C.
    • Kriteria (A): dapat melampirkan dokumen yang membuktikan riwayat perjalanan kunjungan singkat ke Jepang 3 tahun terakhir.
    • Kriteria (B): dapat melampirkan dokumen yang membuktikan kemampuan ekonomi yang cukup (yang telah memenuhi persyaratan Permohonan Visa Kunjungan berkali-kali, tidak perlu melampirkan lagi)
    • Kriteria (C): melampirkan dokumen yang membuktikan hubungan keluarga dengan orang yang dimaksud dalam kriteria (B) (gunakan bukti pernikahan untuk suami/istri dan akta kelahiran untuk anak)

Mau Lancar Berbahasa Jepang? Belajar Aja di Aplikasi Cakap. Yuk, Download

Membayar biaya pembuatan visa ke Jepang

Jangan Khawatir! Ini Dia Cara Mengurus Visa ke Jepang
sumber: giphy

Biaya Visa Jepang 2019

Setiap pemohon visa diharapkan untuk membayar biaya pembuatan visa. Berikut daftar biayanya:

  • Visa Single Entry Rp380.000
  • Visa Multiple Entry Rp770.000
  • Visa Transit Rp90.000

Selain biaya pembuatan visa, pemohon juga diharapkan untuk membayar biaya pemrosesan pengajuan aplikasi sebesar:

  • Aplikasi Visa Rp165.000 per orang
  • Pra-pendaftaran untuk bebas visa bagi pemegang paspor elektronik Rp120.000 per orang

Ambil visa

Setelah kamu melacak pengajuan visamu dan visa sudah selesai dibuat, kamu bisa mengambil visa di Japan Visa Application Center (JVAC). Namun sebelumnya, pastikan kamu sudah melengkapi dan membawa dokumen berikut:

  • Tanda terima asli yang diberikan pada saat pengajuan aplikasi
  • Kartu Identitas Indonesia (asli)
  • Jika menggunakan kurir pengantar/diwakilkan, harap membawa tanda terima asli yang diberikan pada saat pengajuan aplikasi di VFS dan fotokopi kartu identitas baik itu kartu identitas kurir pengantar/perwakilan maupun kartu identitas aplikan serta surat kuasa untuk pengambilan paspor.

Nah sobat Cakap, cara mengurus visa ke Jepang itu ternyata mudah, kan? Sebelum kamu berangkat ke sana, jangan lupa untuk belajar bahasa Jepang terlebih dahulu untuk mempermudah komunikasi di sana. Selamat mencoba, ya!

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google