Review Text, Sulap Ulasanmu jadi Lebih Menarik untuk Dibaca

review text

Ada yang pernah mendengar atau bahkan mengenal apa itu review text? Kalau udah berarti kamu tau kalau teks ini merupakan salah satu dari jenis teks bahasa Inggris yang wajib dipelajari, lho. Oleh karena itu, yuk kita bedah lebih lagi mengenai review text!

Pengertian Review Text

Berbeda dengan hortatory exposition, review text merupakan jenis teks bahasa Inggris yang digunakan untuk menilai suatu karya. 

Review text biasanya digunakan untuk meninjau atau mendalami suatu karya, seperti film, komik atau bahkan anime.

Tujuan dari review text yaitu untuk mengkritik atau memberikan evaluasi kepada sebuah artwork sebagai informasi bagi khalayak umum.

Ciri atau Karakteristik Review Text

Setiap teks dalam bahasa Inggris memiliki language features nya masing-masing. Begitu juga dengan review text, yuk cari tahu ada apa aja sih cirinya!

  • Berfokus pada specific participants dan biasanya juga menggunakan kalimat present tense.
  • Menggunakan adjectives atau kata sifat seperti good, bad, dan lain sebagainya.
  • Menggunakan long and complex clauses atau klausa yang panjang.
  • Menggunakan metaphor style atau perumpamaan.

Baca Juga: Ayo Belajar 16 Tenses Bahasa Inggris!

Struktur Umum Review Text

Selain ciri, review text juga memiliki struktur berbeda dalam penulisannya. Yuk belajar bersama melalui bacaan dibawah ini:

Introduction

Introduction adalah bagian dimana penulis menuliskan sebuah gambaran umum atau preview mengenai sebuah karya yang ingin dinilai dalam review text.

Preview tersebut berisikan informasi yang spesifik mengenai sebuah artwork yang ingin dibedah atau dinilai.

Evaluation

Di bagian inilah kamu bisa memberikan evaluasi terhadap suatu karya. Penulis memberikan gambaran yang detail mengenai karya yang akan dinilainya pada bagian evaluasi.

Dalam bagian ini, penulis menyampaikan keunikan serta kualitas dari karya tersebut dengan memberikan pendapat pribadinya dalam penulisan review text. 

Interpretation

Dalam bagian interpretation ini, penulis memberikan pendapat dan pandangannya terhadap karya yang sedang di review dari sudut pandangannya sendiri. 

Selain itu, penulis juga dapat membandingkan karya tersebut dengan karya lain guna memperkuat atau mendukung pandangannya terhadap karya yang ingin dinilai.

Summary

Setiap jenis teks pasti memiliki bagian summary atau kesimpulannya. Hal tersebut juga berlaku dalam penulisan review text.

Summary adalah bagian terakhir dari review text dimana penulis memberikan kesimpulan terakhir dari penilaiannya terhadap suatu karya.

Dalam bagian kesimpulan ini, penulis memberikan komentar juga terhadap karya yang diulas apakah berharga atau tidak bagi audience atau calon pembeli.

Mau Les Bahasa Inggris tapi Gak Bahas Teori?

Yuk Gabung English Club, Belajar Bahasa Lewat Topik Seru!

Contoh Review Text

source: giphy.com

Film: Soul Surfer, 2011

Director: Sean McNamara

“Soul Surfer” is a film from the United States (2011) which tells the story of a surfer named Bethany Hamilton. At the age of 13, Hamilton lost her left arm due to a shark attack. This film tells the story about the struggles and life problems faced by Hamilton after the incident. One month later, Hamilton is back on the surfboard.

This film is made in such a way that it becomes very simple. Hamilton has a loving and friendly family of professional surfers. She lives within walking distance of the beach. She was a committed Christian and received great support from her spiritual leaders. She is a determined optimist with a fierce competitive spirit.

I think this film can be more than it should be, I highly commend Hamilton’s faith and passion. But I felt that something was missing, that there must have been a moment of sadness and anger for Hamilton over the events that took her. Can a 13-year-old girl lose her arm and keep smiling? Unfortunately, this movie provides more information about her medical condition. Such as what did the doctor suggests and what risks are there because of the wound.

Overall, “Soul Surfer” is a very good and light inspirational film that is easy to understand. The meaning of this film is relatable and realistic for the audience. Not only tells about Hamilton but also raises how her supportive family supports her. 

Apakah kalian sudah paham mengenai cara penulisan review text? Kalian bisa coba latih bikin review text dari beberapa rekomendasi buku pengembangan diri. Pasti review kalian bakal jadi lebih menarik!

Kamu gak mau latih review text sendirian? Mau sama temen? Nah kamu bisa gabung Cakap English Club. Selain belajar sama temen, kamu bisa melatih speaking skill. Jadi belajar bahasa Inggris sekaligus menambah relasi.

Baca Juga: Discussion Text, Belajar Debat Lewat Teks Pro Kontra

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google