5 Contoh Report Text, Pengertian, dan Strukturnya

report text

Dalam jenis-jenis teks bahasa Inggris, report text jadi salah satu yang sering disamakan dengan descriptive text. Padahal, keduanya jelas berbeda. Cari tahu apa itu report text dan contoh report text di bawah ini!

Report Text

Apa itu Report Text?

Report text menjelaskan sesuatu secara umum dan cenderung menyajikan data aktual, sedangkan descriptive justru lebih berdasar pada opini penulis yang spesifik.

Gak berbeda jauh dengan motivation letteryang menceritakan tentang dirimu sendiri, report text juga gitu kok. Tapi, ceritanya lebih ke benda, tempat, sejarah, ataupun hal-hal umum lainnya. Buat apa sih report text itu? Jangan salah, kamu bisa menambah pengetahuan atau informasi baru lho.

Tata bahasa yang digunakan adalah simple present tense. Biasanya, gak jarang pula penulis menambahkan simple passive voicesebagai variasi bentuk kalimat. Untuk pengertian udah tahu nih? Oke, sebelum ke contoh, harus tahu bagian-bagiannya dulu ya.

Struktur Report Text

  • Title: kamu akan tahu sebuah teks merupakan report text dari judulnya, sebab maknanya yang sangat umum. Nanti lihat di contoh ya!
  • General classification: paragraf pembuka ini berisi penjabaran umum suatu hal yang ingin kamu ceritakan. Misalnya kamu menulis tentang kertas. Pada bagian ini, kamu menjelaskan pengertian, penggunaan, atau bahan baku pembuatannya dengan singkat.
  • Description: barulah, di paragraf selanjutnya, kamu mulai membahas tentang kertas secara menyeluruh. Mulai dari sejarah hingga cara pembuatan, semuanya ditulis di bagian description. Kamu juga bisa menyertakan gambar ataupun data statistik seputar penggunaan kertas sejak zaman dahulu.

Cuma Perlu Daftar Cakap, Bisa Belajar Bahasa Inggris Gratis 14 Hari

5 Contoh Report Text

Berikut 5 contoh report text yang bisa kamu jadikan bahan referensi ketika membuatnya.

Contoh Report Text tentang Tuition Center

source: giphy.com

One of the educational institutions that are able to help you study outside of school is called the tuition center. If you intend to boost your studying method, you can take the classes in a tuition center. Besides, it will help you understand school materials more.

There are several subjects such as mathematics, science, social, and English. Basically, these subjects are taught to follow the standard subjects that will be on the national exam. The four main subjects are specified for elementary and middle school students. Meanwhile, there will be replenishment for high school students such as geography, sociology, history in social subjects, and chemistry, physics, biology, advanced mathematics in science subjects.

Students commonly start their sessions after school, but some of them often come on the weekend as well. They will take two to four hours studying with a teacher. Students can take a maximum of two classes in a day. If they only take one class, then it will last for four hours at most, but with a one-time break. So, generally, they will have two hours straight before a thirty minutes break, and start again for another two hours.

Each tuition center has a different range of prices and a total of students per class. Mostly, there are three to five students in one class in order to keep the cooperative situation working. But for some places, it is common to put more than five students at once. As you can see, tuition centers are not only a place to study with new friends, they are also beneficial to make students study in a more private space.

Terjemahan Bahasa Indonesia:
Salah satu lembaga pendidikan yang mampu membantu kamu belajar di luar sekolah disebut pusat biaya kuliah. Jika kamu ingin meningkatkan metode belajar, kamu dapat mengambil kelas di pusat pengajaran. Selain itu, ini akan membantu kamu lebih memahami materi sekolah.

Ada beberapa mata pelajaran seperti matematika, sains, sosial, dan bahasa Inggris. Pada dasarnya mata pelajaran tersebut diajarkan mengikuti mata pelajaran standar yang akan diusahakan pada ujian nasional. Empat mata pelajaran utama dikhususkan untuk siswa sekolah dasar dan menengah. Sementara itu, akan ada pembekalan untuk siswa SMA seperti geografi, sosiologi, sejarah pada mata pelajaran sosial, dan kimia, fisika, biologi, matematika tingkat lanjut pada mata pelajaran sains.

Siswa biasanya memulai sesi mereka setelah sekolah, tetapi beberapa dari mereka sering datang pada akhir pekan juga. Mereka akan membutuhkan dua hingga empat jam belajar dengan seorang guru. Mahasiswa dapat mengambil maksimal dua kelas dalam sehari. Jika mereka hanya mengambil satu kelas, maka itu akan berlangsung paling lama empat jam, tetapi dengan istirahat satu kali. Jadi, umumnya, mereka memiliki waktu dua jam terus menerus sebelum istirahat tiga puluh menit, dan mulai lagi selama dua jam lagi.

Setiap pusat pendidikan memiliki kisaran harga yang berbeda dan jumlah siswa per kelas. Sebagian besar, ada tiga hingga lima siswa dalam satu kelas untuk menjaga agar situasi kooperatif tetap berjalan. Tetapi di beberapa tempat, biasanya menempatkan lebih dari lima siswa sekaligus. Seperti yang kamu lihat, pusat pendidikan bukan hanya tempat untuk belajar bersama teman baru, tetapi juga bermanfaat untuk membuat siswa belajar di ruang yang lebih privat.

Tambah Skill Gratis di Cakap Upskill, Live di Aplikasi Cakap

Contoh Report Text tentang Netflix

source: giphy.com

Netflix is an American media provider and a production company. It is popularized because of its interesting films and series that are published there. Firstly found in 1997, Netflix has become a streaming website people can subscribe to although it is not available in China, North Korea, Syria, Iran, and Crimea due to local area restrictions.

You can get thirty days of free trial with a new account. But, if you intend to keep watching free films and television programs, there are subscription options that you can choose from. Netflix is not only providing American-made art but also Japanese, Korean, even Spanish as well. The films and series have an age range from children to adults, so basically everyone can stream anything easily from it.

You can watch any genre through your gadgets such as phone, tablet, laptop, and television. Watching films or binge-watching any kind of series is way more efficient and easier now. Besides worldwide genres, Netflix has its own productions, either films or series.

Terjemahan Bahasa Indonesia:
Netflix merupakan penyedia media dan perusahaan produksi asal Amerika. Netflix dipopulerkan oleh film dan serial menarik yang diterbitkan. Pertama kali ditemukan pada tahun 1997, Netflix telah menjadi situs web streaming yang dapat dilanggan oleh orang-orang meskipun tidak tersedia di China, Korea Utara, Suriah, Iran, dan Krimea karena pembatasan area lokal.

Kamu bisa mendapatkan uji coba gratis selama tiga puluh hari dengan akun baru. Namun, jika kamu berniat untuk tetap menonton film dan program televisi gratis, ada opsi berlangganan yang bisa di pilih. Netflix tidak hanya menyajikan karya seni buatan Amerika tetapi juga Jepang, Korea, bahkan Spanyol. Film dan serialnya memiliki rentang usia dari anak-anak hingga orang dewasa, jadi pada dasarnya semua orang bisa streaming apa saja dengan mudah.

Kamu dapat menonton genre apa pun melalui gadget seperti ponsel, tablet, laptop, dan televisi. Menonton film atau pesta-pesta menonton serial apa pun jauh lebih efisien dan mudah sekarang. Selain genre yang mendunia, Netflix memiliki produksinya sendiri, baik film maupun serial.

Contoh Report Text tentang Kucing

source: giphy.com

Cats, also known as domestic cats or house cats (its scientific name: Felis silvestris catus or Felis catus), are carnivorous mammals of the cat family. The term “cat” usually refers to a “cat” that has been tamed, but it can also refer to a “big cat”, such as lions and tigers.

Cats are considered “perfect carnivores” with teeth and specific digestive tracts. The first premolars and molars form a pair of fangs on each side of the mouth, which can be effectively used like scissors to shred meat. Although these characteristics are also present in canines or dogs, they are better developed in cats. Unlike other carnivores, cats can hardly eat plant matter. Bears and dogs sometimes eat berries, roots, or honey as supplements, while cats only eat meat, that usually freshly killed prey.

In captivity, cats can’t adapt to a vegetarian diet because they can’t synthesize all the amino acids they need from plant materials. In contrast to domestic dogs, they usually eat a mixture of meat and vegetables, and sometimes they can adapt to a completely vegetarian diet.

Since at least 6000 BC, cats have been integrated with human life and originated from cat bones found on the island of Cyprus. In 3500 BC, the ancient Egyptians used cats to remove mice or other rodents from the barn where crops were kept. Currently, this cat is one of the most popular pets in the world. His pedigrees are officially recorded as cat breeds or purebred cats are Persian, Siamese, Manks, and Sphinx. Such cats are usually bred in official captive animals. The number of purebred cats accounts for only 1% of all cats in the world; the rest are cats of mixed blood, such as wild cats or domestic cats.

Terjemahan Bahasa Indonesia:
Kucing, juga dikenal sebagai kucing domestik atau kucing rumahan (nama ilmiahnya: Felis silvestris catus atau Felis catus), merupakan mamalia karnivora dari keluarga kucing. Istilah “kucing” biasanya mengacu pada “kucing” yang telah dijinakkan, tetapi bisa juga untuk “kucing besar”, seperti singa dan harimau.

Kucing dianggap sebagai “karnivora sempurna” dengan gigi dan saluran pencernaan yang spesifik. Gigi geraham depan dan gigi geraham pertama membentuk sepasang taring di setiap sisi mulut, yang dapat digunakan secara efektif seperti gunting untuk mencacah daging. Meskipun karakteristik ini juga terdapat pada gigi taring atau anjing, mereka berkembang lebih baik pada kucing. Tidak seperti karnivora lainnya, kucing hampir tidak bisa memakan materi tumbuhan. Beruang dan anjing terkadang makan buah beri, akar, atau madu sebagai suplemen, sementara kucing hanya makan daging, yang biasanya baru saja membunuh mangsanya.

Di penangkaran, kucing tidak dapat beradaptasi dengan pola makan vegetarian karena mereka tidak dapat mensintesis semua asam amino yang mereka butuhkan dari bahan tumbuhan. Berbeda dengan anjing peliharaan, mereka biasanya makan campuran daging dan sayuran, dan terkadang mereka dapat beradaptasi dengan pola makan vegetarian sepenuhnya.

Sejak setidaknya 6000 SM, kucing telah menyatu dengan kehidupan manusia dan berawal dari tulang kucing yang terdapat di pulau Siprus. Pada 3500 SM, orang Mesir kuno menggunakan kucing untuk menyingkirkan tikus atau hewan pengerat lain dari lumbung tempat tanaman disimpan. Saat ini, kucing ini menjadi salah satu hewan peliharaan terpopuler di dunia. Silsilahnya secara resmi tercatat sebagai ras kucing atau ras kucing Persia, Siam, Manks, dan Sphinx. Kucing semacam ini biasanya dibiakkan di hewan penangkaran resmi. Jumlah kucing ras hanya 1% dari semua kucing di dunia; sisanya adalah kucing darah campuran, seperti kucing liar atau kucing rumahan.

Psst, Ini Cara Cepat Fasih Bahasa Inggris dari Rumah

Contoh Report Text tentang Handphone

source: giphy.com

A mobile phone (also called a cordless phone, cell phone, or cellular phone) is a very small portable radiotelephone.

The first mobile phone network was created in Japan in the late 1970s. Mobile phones combine technology, mainly telephones, radios, and computers. The mobile phone can be used like a two-way radio. They send electromagnetic microwaves from the base station to the base station. The wave is sent through the antenna. This is called wireless communication.

Handphones are largely used by most of us. It has been the primary need of our daily life. In this rapidly changing world, technology is growing and handphones are getting cheaper. There are some kinds of cell phones like smartphones. You can save data on your phone, type your task, take and customize your picture and the most important thing is you can connect your phone with an internet connection, of course with the options of your SIM card provider.

There are many types of mobile phones. The flip phone will open and is most suitable for making calls. The shape of a candy bar phone is similar to a candy bar, and the buttons and the screen are on the same surface. A tablet phone is a phone that has almost no buttons and uses a touch screen. Most smartphones are tablets. The sliding phone slides on the sliding rail. It can slide out the number keys or mini keyboards, but some can be used at the same time. The rotating shaft rotates on the shaft.

Many 21st century mobile phones are smartphones. These phones can be used for sending an e-mail, browsing the Internet, playing music and games, and many other functions that the computer can do. This is because mobile phones are small computers. Older phones also used computer technology but lacked many of the parts of computer components, which are too large to fit into the phone. Modern phone manufacturers have been able to use smaller parts. Most smartphones also have GPS receivers and digital cameras.

Terjemahan Bahasa Indonesia:Telepon seluler (juga disebut telepon nirkabel, telepon cell, atau telepon seluler) adalah telepon radio portabel yang sangat kecil.

Jaringan telepon seluler pertama kali dibuat di Jepang pada akhir tahun 1970-an. Ponsel menggabungkan teknologi, terutama telepon, radio, dan komputer. Ponsel dapat digunakan seperti radio dua arah. Mereka mengirimkan gelombang mikro elektromagnetik dari stasiun pangkalan ke stasiun pangkalan. Gelombang dikirim melalui antena. Ini disebut komunikasi nirkabel.

Ponsel sebagian besar digunakan oleh sebagian besar dari kita. Benda ini telah menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan kita sehari-hari. Di dunia yang berubah dengan cepat ini, teknologi berkembang dan telepon genggam semakin murah. Ada beberapa jenis ponsel seperti smartphone. Anda dapat menyimpan data di ponsel Anda, mengetik tugas Anda, mengambil dan menyesuaikan gambar Anda dan yang paling penting Anda dapat menghubungkan ponsel Anda dengan koneksi internet, tentu saja dengan opsi penyedia kartu SIM Anda.

Ada banyak jenis ponsel. Ponsel lipat akan terbuka dan paling cocok untuk melakukan panggilan. Bentuk ponsel permen batangan mirip dengan permen batangan, dan tombol serta layarnya berada di permukaan yang sama. Ponsel tablet adalah ponsel yang hampir tidak memiliki tombol dan menggunakan layar sentuh. Kebanyakan smartphone adalah tablet. Telepon geser bergeser di atas rel geser. Ini dapat menggeser tombol angka atau keyboard mini, tetapi beberapa dapat digunakan pada saat yang bersamaan. Poros berputar berputar pada poros.

Banyak ponsel abad ke-21 adalah ponsel pintar. Ponsel ini dapat digunakan untuk mengirim email, browsing Internet, memainkan musik dan game, dan banyak fungsi lain yang dapat dilakukan oleh komputer. Ini karena ponsel adalah komputer kecil. Ponsel lama juga menggunakan teknologi komputer tetapi tidak memiliki banyak komponen komputer, yang terlalu besar untuk muat di dalam ponsel. Produsen ponsel modern telah dapat menggunakan komponen yang lebih kecil. Sebagian besar ponsel cerdas juga memiliki penerima GPS dan kamera digital.

Contoh Report Text tentang Benua

source: giphy.com

There are seven continents and five oceans on our planet. The continents are the huge landmasses that are separated by the waters of the oceans. The seven continents on our planet are Africa, Asia, Antarctica, Europa, North America, and South America, and Oceania/Australia. These 7 continents vary in size and population numbers.

Asia is the largest continent in size. It has the biggest land area and the world’s biggest population. This means most people on our Earth live on the Asian continent. About 4.6 billion people live in Asia. The Asian continent has the most populous cities, which means there are the biggest cities in the world.

Australia/Oceania is the smallest continent on the planet. Strictly speaking, Oceania is a geographic region that includes Australasia, Polynesia, Micronesia, and Melanesia. About 43 million people live in Oceania. The most populous cities of the continent are Sydney, Melbourne, Brisbane, and Perth – all these cities are in Australia.

Meanwhile, Europe is considered to be the wealthiest and richest continent, however, there are poor regions especially in the eastern parts of the continent too. According to the United Nations, there are 44 countries in Europe.

Africa is the continent with the most countries. There are 54 countries on the African continent. About 1.3 billion people live in Africa. The largest cities of the African continent are Lagos/Nigeria, Kinshasa/DR Congo, and Cairo/Egypt. The oldest human fossils such as skeletons and skulls have been discovered in Africa, therefore the African continent is also referred to as the ‘cradle of humankind’. Africa also houses the longest river in the world, the Nile, and the second-highest waterfalls in the world, the Tugela Falls in South Africa.

North America is a continent which is located entirely in the northern and western hemisphere. There are 23 countries in total on the North American continent. The world’s largest island Greenland is located on the North American continent. About 580 million people live on the North American continent. South America is a continent of many natural superlatives. About 430 million people live in South America. Antarctica is the smallest continent by population numbers. This means the huge continent is only sparsely populated. On Antarctica, there are only research stations for scientists and no permanent settlements. Antarctica is covered almost completely by ice.

Terjemahan Bahasa Indonesia:Ada tujuh benua dan lima samudra di planet kita. Benua adalah daratan besar yang dipisahkan oleh perairan lautan. Tujuh benua di planet kita adalah Afrika, Asia, Antartika, Eropa, Amerika Utara, dan Amerika Selatan, dan Oceania / Australia. 7 benua ini bervariasi dalam ukuran dan jumlah populasi.

Asia merupakan benua terbesar dalam skala ukuran. Benua ini memiliki luas daratan terbesar dan populasi terbesar di dunia. Ini berarti kebanyakan orang di Bumi kita hidup di benua Asia. Sekitar 4,6 miliar orang tinggal di Asia. Benua Asia memiliki kota terpadat, artinya terdapat kota terbesar di dunia.

Australia / Oceania adalah benua terkecil di planet ini. Sebenarnya, Oseania adalah wilayah geografis yang mencakup Australasia, Polinesia, Mikronesia, dan Melanesia. Sekitar 43 juta orang tinggal di Oceania. Kota terpadat di benua ini adalah Sydney, Melbourne, Brisbane, dan Perth – semua kota ini berada di Australia.

Sementara itu, Eropa dianggap sebagai benua terkaya dan terkaya, namun ada juga daerah miskin terutama di bagian timur benua ini. Menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa, terdapat 44 negara di Eropa.

Afrika adalah benua dengan negara terbanyak. Ada 54 negara di benua Afrika. Sekitar 1,3 miliar orang tinggal di Afrika. Kota-kota terbesar di benua Afrika adalah Lagos / Nigeria, Kinshasa / DR Congo, dan Kairo / Mesir. Fosil manusia tertua seperti kerangka dan tengkorak telah ditemukan di Afrika, oleh karena itu benua Afrika juga disebut sebagai ‘tempat lahir manusia’. Afrika juga menampung sungai terpanjang di dunia, Sungai Nil, dan air terjun tertinggi kedua di dunia, Air Terjun Tugela di Afrika Selatan.

Amerika Utara merupakan sebuah benua yang seluruhnya terletak di belahan bumi utara dan barat. Ada total 23 negara di benua Amerika Utara. Pulau Greenland terbesar di dunia terletak di benua Amerika Utara. Sekitar 580 juta orang tinggal di benua Amerika Utara. Amerika Selatan adalah benua dengan banyak superlatif alami. Sekitar 430 juta orang tinggal di Amerika Selatan. Antartika adalah benua terkecil menurut jumlah populasi. Ini berarti benua besar hanya berpenduduk sedikit. Di Antartika, hanya ada stasiun penelitian untuk ilmuwan dan tidak ada pemukiman permanen. Antartika hampir seluruhnya tertutup oleh es.

Genjor Skor TOEFL dengan Kursus Bahasa Inggris di Cakap

Itulah contoh-contoh report text, Sobat Cakap! Gimana? Kelihatan jelas kan dari judulnya aja udah umum, begitupun dengan isinya. Bagian deskripsinya pun menjelaskan topik dengan gak begitu spesifik. Jadi, udah bisa bedain ya antara report dan descriptive text!

Mau lebih perdalam bahasa Inggrismu biar nulis teks-teksnya makin jago? Gabung Cakap aja yuk! Selain jenis teks, kamu juga akan belajar soal membuat surat nih. Misalnya resignation letterataupun surat melamar kerja! Banyak yang bisa kamu dapetin kalau belajar sama Cakap lho. Penasaran? Buruan ikut kelasnya!

Baca Juga:

Bagikan Artikel Ini

Related Posts

Aplikasi Daring Pertama Belajar Bahasa Dengan Interaksi Dua Arah

#MakinCakap Sekarang!

Download Cakap on Google Play
Download Cakap on The App Store

Kategori

Top Picks