9 Pelatihan Prakerja yang Mudah dan Cepat untuk Pemula

pelatihan-prakerja-yang-mudah

Program pelatihan Prakerja masih berlanjut di tahun 2024. Yang mana di tahun ini, program Prakerja lebih berfokus pada peningkatan skill dan produktivitas angkatan kerja. Untuk kamu yang baru akan mengikuti Prakerja gelombang terbaru dan belum punya pengalaman pelatihan apa pun sebelumnya, beberapa rekomendasi kelas pelatihan Prakerja yang mudah berikut bisa menjadi referensimu!

Table of Contents

Jenis Pelatihan Prakerja

Prakerja memiliki 3 jenis kursus atau pelatihan, yaitu pelatihan online, offline, dan bauran. Simak penjelasan lengkapnya di bawah ini:

(1) Pelatihan Online

Pelatihan Prakerja online adalah jenis pelatihan yang dilaksanakan secara daring menggunakan teknologi digital berupa komputer atau sejenisnya dengan bantuan internet. Dalam pelatihan ini mencakup pelatihan Prakerja tanpa webinar dan pelatihan Prakerja dengan webinar.

Artinya, kamu bisa melakukan kelas pelatihan dengan hanya menonton video pembelajaran (untuk kelas non webinar) dan bisa mengikuti kelas webinar/seminar online (untuk kelas pelatihan dengan webinar).

(2) Pelatihan Offline

Seiring dengan kondusifnya situasi pasca Covid-19, kelas pelatihan offline dijadikan sebagai salah satu jenis kelas yang bisa diambil oleh peserta Prakerja. Di kelas offline ini, kamu bisa mengikuti kelas tatap muka sesuai dengan jadwal yang ditentukan.

(3) Pelatihan Bauran

Pelatihan bauran atau blended training adalah kelas yang menggabungkan antara kelas online dan offline. Jika kamu mengikuti kelas ini, maka kamu membutuhkan perangkat digital yang terhubung dengan internet sekaligus menyisihkan waktu luang untuk datang di kelas tatap muka.

Temukan Bakat Terpendammu dan Kembangkan Bersama Cakap Upskill

Rekomendasi Pelatihan Prakerja yang Mudah

pelatihan-prakerja-mudah
Photo from Freepik

Bagi beberapa orang, mengikuti kelas Prakerja bisa menjadi salah satu momok yang cukup menakutkan. Ada banyak pertanyaan, seperti “bisa nggak ya selesain kelas ini”, “kelas pelatihannya bakal susah nggak ya”, dan sebagainya.

Jangan khawatir Sobat Cakap, di sini kami punya rekomendasi pelatihan Prakerja yang mudah, yang mungkin bisa cocok untuk kamu para pemula!

(1) Strategi Pemasaran Digital di Sosial Media

cara marketing sukses

Kelas strategi pemasaran digital di social media adalah salah satu kelas Prakerja yang terbilang cukup mudah. Maraknya penggunaan sosial media menjadikanmu tak asing dengan berbagai jenis aplikasi sosmed dan tools-tools yang ada di dalamnya. 

Di kelas ini, nantinya kamu akan belajar banyak tentang digital marketing, model bisnis, cara mengelola media sosial untuk berbisnis, hingga periklanan dan pemasaran.

Kelas yang mungkin bisa kamu ikuti:

  • Strategi Pemasaran Facebook
  • Strategi Pemasaran Instagram
  • Strategi Pemasaran TikTok


Alasan kenapa kelas ini menarik untuk dicoba:

  • Kelas dilakukan secara online
  • Pelatihan melalui video e-learning, tanpa webinar
  • Durasi kelas maksimal 3 jam per hari
  • Harga kelas pelatihan yang cukup affordable, mulai dari Rp300.000-an saja

Dengan kelas ini kamu bisa belajar memanfaatkan platform media sosial untuk memasarkan dagangan secara online. Selain itu, pekerjaan di social media marketing saat ini juga sangat banyak dibutuhkan oleh brand-brand untuk membangun identitas dan kesadaran merek.

(2) Kelas Data Analitik

data-science-adalah

Rekomendasi pelatihan Prakerja yang mudah selanjutnya adalah kelas data analitik. Kelas ini bisa diambil oleh pemula yang bahkan belum memiliki pengalaman seputar analisis data.

Di sini, kamu akan belajar bagaimana cara mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi. Hal menarik lainnya yang bisa kamu pelajari di kelas data analitik adalah mengeksplorasi beragam tools, seperti Python, Excel, R Studio, dll.

Pilihan kelas yang mungkin bisa kamu ikuti:

  1. Belajar Menganalisis Data untuk Calon Data Analis
  2. Menganalisis Data dengan Python untuk Data Scientist


A
lasan kenapa data analitik dianggap menjadi salah satu kelas Prakerja yang cukup mudah:

  • Kelas pelatihan self-paced learning (online)
  • Bisa melakukan pelatihan kapan pun dan di mana pun tanpa menunggu jadwal pelatihan
  • Bisa diikuti oleh pemula yang belum memiliki pengalaman
  • Ada sesi konsultasi bersama coach atau pelatih
  • Harga kelas pelatihan mulai dari Rp550.000


Profesi yang direkomendasikan setelah mengikuti pelatihan data analitik:

Dengan kelas ini kamu bisa belajar cara mengolah data yang diterapkan dalam berbagai bidang di antaranya:

  • E-Commerce, untuk menganalisis perilaku pembeli online. 
  • Financial, untuk kebutuhan analisis risiko
  • Marketing, untuk membantu memahami perilaku konsumen dan tren pasar.
  • Kesehatan, untuk membantu dalam analisis data klinis dan manajemen basis data pasien

(3) Kelas Pelatihan Makeup Artist

Alat Make-up

Kamu suka main makeup-makeup an? Yuk, coba ikutan kelas Prakerja Makeup Artist! Di kelas ini, kamu akan belajar bagaimana cara menerapkan make-up untuk klien, cara merias wajah, mengenal jenis-jenis kulit, jenis-jenis produk, dsb. Dijamin seru banget deh!

Biasanya, kelas pelatihan make-up artist ini, menyediakan kelas tata rias dalam berbagai acara, mulai dari MUA acara-acara casual dan sederhana, hingaa MUA wedding.

Kelas yang mungkin bisa kamu ikuti:

  1. Belajar Menjadi Make Up Artist Pengantin Modern – Jakarta
  2. Belajar Menjadi Make Up Artist Pengantin Modern – Depok


Alasan kenapa kelas MUA dianggap menjadi salah satu pelatihan Prakerja yang mudah:

  • Bisa diikuti siapa saja, bahkan yang tidak memiliki pengalaman
  • Tersedia kelas bauran (bisa online dan bisa offline)
  • Durasi kelas hanya 6-12 jam dan dibagi ke dalam beberapa sesi (lebih sedikit daripada sesi kelas Prakerja lainnya, yang biasanya mencapai 15 jam)
  • Harga kelasnya mulai dari Rp350.000 – Rp2.500.000 (bergantung kelas make-up yang diambil)

Jasa MUA ini memiliki potensi besar dan terus berkembang seiring dengan pertumbuhan industri kecantikan, hiburan, dan fashion.

Kalau kamu bisa konsisten mengembangkan keahlian make-up-mu, kamu bisa membuat portofolio make-up di media sosial untuk unjuk keahlian jasa MUA dan juga membuka peluang untuk di-endorse dari brand make-up atau kosmetik tertentu.

Formula Copywriting untuk para copywriter pemula

Siapa yang ingin belajar menulis kreatif? Kalau kamu salah satu dari mereka yang ingin belajar membuat copy/tulisan yang menarik untuk mempromosikan produk, kelas copywriting bisa jadi pelabuhanmu! Kamu akan belajar gimana sih caranya bikin copy yang gampang diingat oleh customer. Siapa tahu nanti kamu bisa bikin copy legendaris dan terkenal. 

Beberapa daftar kelas copywriting yang cukup populer di pelatihan Prakerja:

  1. Copywriting specialist pemasaran produk
  2. Copywriting untuk copywriter secara offline


Alasan kenapa kelas copywriting dianggap menjadi salah satu pelatihan Prakerja yang mudah:

  • Bisa diikuti oleh pemula maupun profesional
  • Kelas pelatihan online
  • Pembelajaran melalui video learning dan webinar
  • Durasi belajar 3 jam per hari (total durasi belajar sampai selesai adalah 15 jam)
  • Harga terjangkau, mulai dari Rp250.000 – Rp3.000.000 (bergantung kelas yang kamu ambil)

Kemampuan copywriting banyak dibutuhkan untuk kampanye pemasaran di segala bidang. Mulai dari UMKM sampai  brand-brand ternama menggunakan copywriting untuk membangun merek atau meningkatkan penjualannya. 

(5) Kelas Bisnis Online Shop

jualan online yang laku setiap hari

Bisnis online shop kini kian merajalela. Tidak hanya ditemui di e-commerce, kamu bahkan bisa berjualan di media sosial yang kamu miliki. 

Di kelas ini, kamu bisa belajar banyak tentang menyusun target bisnis, mencari produk yang tepat untuk dijual, hingga belajar membuat konten yang menarik untuk promosi.

Alasan kenapa kelas bisnis online shop dianggap menjadi salah satu kelas Prakerja yang cukup mudah:

  • Bisa diikuti oleh siapa pun, bahkan yang tidak memiliki pengalaman sebelumnya
  • Durasi belajar hanya 4 jam 59 menit
  • Belajar secara online melalui video e-learning
  • Harga kelas terjangkau, mulai dari Rp500.000

Kamu bisa mencari kelas Cakap terkait bisnis online di Tokopedia dan mitra Prakerja. Dengan mengikuti kelas ini, kamu dapat mengaplikasikan ilmu pemasaran digital dalam memasarkan produkmu. Kelas online shop ini sangat cocok untuk pelaku UMKM karena akan membantu pengelolaan bisnis secara efektif.

(6) Kelas Bahasa Asing

learn english online

Kemampuan berbahasa asing, menjadi salah satu skill yang banyak dibutuhkan. Dalam program pelatihan Prakerja, kamu bisa mengambil kelas bahasa. Selain berguna untuk pekerjaan, kelas ini juga tergolong cukup mudah. Apalagi jika sebelumnya kamu sudah pernah belajar bahasa asing, seperti bahasa Inggris dan Jepang.

Berikut beberapa kelas bahasa asing yang bisa kamu ambil:

  1. Percakapan bahasa Inggris bagi pegawai kantor
  2. Bahasa Inggris untuk resepsionis
  3. Bahasa Inggris untuk pemandu wisata
  4. Bahasa Jepang untuk caregiver


Alasan kenapa kelas bahasa asing dianggap menjadi salah satu pelatihan Prakerja yang cukup mudah:

  • Bisa diambil dan diikuti oleh siapa pun
  • Durasi belajar 15 jam
  • Kelas tersedia online dan offline
  • Harga kelas mulai dari Rp900.000 – Rp1.600.000

Dengan kemampuan bahasa asing, kamu bisa bepergian atau pun mengenyam pendidikan ke luar negeri. Selain itu, dalam hal profesional, mampu berbahasa asing akan memberikan nilai plus ketika kamu akan melamar pekerjaan bahkan banyak perusahaan yang telah mewajibkan calon pegawainya untuk memiliki kemampuan bahasa asing.

Di mana saya bisa membeli kelas-kelas di atas?

Kamu bisa mengambil program pelatihan Prakerja di atas melalui berbagai mitra Prakerja, diantaranya: Tokopedia, Karier-mu, Pijar, dan Pintar.

Demikianlah beberapa rekomendasi kelas pelatihan Prakerja yang mudah dan bisa diambil oleh siapa saja, termasuk para pemula. Semoga pemaparan di atas bisa membantumu memilih kelas Prakerjamu dengan tepat ya, Sobat Cakap!

Untuk kamu yang ingin mengambil Kelas Kartu Prakerja lainnya, Cakap punya top 3 rekomendasi kelas yang paling diminati, yaitu:

Pastikan kamu memilih kursus yang paling sesuai dengan rencana pengembangan kariermu, ya!

Baca Juga:

Lely
Saya adalah pencinta sastra dan gemar menyelami tulisan-tulisan lama. Saya percaya bahwa “Menulis, menciptakan ide/gagasan, dan berbagi pengetahuan adalah cara untuk tetap ada dalam pusaran sejarah”.