Bingung Makan Apa? Cobain 25 Makanan Khas China Ini!

Makanan Khas China

Hmm, enaknya makan apa ya hari ini? Buat kamu yang lagi bosan dengan menu makanan yang itu lagi itu lagi, mungkin sudah saatnya lidah kamu nyobain makanan khas China. Negeri tirai bambu ini nggak cuma terkenal di dunia karena punya populasi paling banyak, tapi juga karena makanan-makanannya yang mantap.

Biasanya, kalau lagi perayaan, seperti imlek atau cap go meh, orang Tionghoa suka mengadakan acara makan-makan makanan khas China bareng keluarga besar. Tapi, sekarang sudah banyak orang keturunan Tionghoa yang membuka restoran untuk makanan khas negara panda tersebut sehingga kita tetap bisa nikmatin kelezatannya.

Dari yang rasanya gurih, asin, sampai manis, makanan khas China memang penuh citarasa! Nah, sebelum pergi langsung ke negaranya, cobain dulu makanannya!

Daftar Makanan Khas China

Bebek Peking

source: giphy.com

Seperti namanya, makanan ini terkenal banget di Beijing. Di tahun 1970-an, bebek peking jadi simbol nasional untuk negara China. Saking enaknya, bebek peking harus jadi “makanan pertama yang kamu cobain di China”. 

Bebek peking pertama kali ada saat era Dinasti Yuan. di tahun 1416, restoran yang menyediakan bebek peking pertama kali dibuka di Beijing dengan nama Bianyifang. Fun fact, makan bebek peking paling nikmat saat musim semi, gugur, dan dingin karena daging bebek katanya lebih lembut di musim dingin dan semi, dan temperaturnya juga pas di musim gugur.

Pangsit

source: giphy.com

Bukan, ini bukan pangsit yang ada di mi ayam ya. Pangsit khas China ini usianya sudah tua banget, lebih dari 1.800 tahun! Makanan tradisional China satu ini enaknya sudah terkenal di berbagai negara. 

Biasanya, pangsit dibuat dengan berisi udang, ayam, daging sapi, dan sayuran. Cara masaknya pun beragam sesuai selera, bisa dikukus atau digoreng. Pangsit ini jadi salah satu makanan yang harus ada di meja makan pas tahun baru imlek.

Vermicelli Rolls

source: giphy.com

Sarapan pagi pasti enak banget ditemenin sama teh hangat dan sambil makan vermicelli rolls deh! Makanan asal Guangzhou ini memang sudah jadi menu sarapan favorit buat restoran-restoran middle class di China.

Rasanya nggak usah ditanya, bisa asin dengan kecap asin, pedas dengan sambal, atau manis kalau kita bubuhi kecap manis. Vermicelli rolls isinya juga beragam banget, mulai dari daging, udang, jamur, telur, hingga kol dan sayuran lainnya. Hmm, kebayang kan, nikmatnya sarapan pagi makan ini?

Nian Gao

source: giphy.com

Kalau makan ini harus disayang-sayang karena cuma ada setahun sekali. Lho, kok gitu?

Iya, karena nian gao atau kue tahun baru imlek ini paling banyak dibuat ketika lagi perayaan tahun baru. Makanan khas China yang satu ini dibuat dari tepung beras. Makanan ini juga merupakan doa lho, yaitu doa agar rezeki lancar di tahun yang baru. 

Kalau di Indonesia, nian gao dikenal dengan nama kue keranjang dan cuma dibuat setahun sekali. Nama kue keranjang diambil dari bentuknya yang dibalut keranjang bambu di Jawa Timur. Kalau di Jawa Barat justru beda lagi, namanya jadi kue China karena dibuat oleh orang keturunan Tionghoa.

Kwetiau

source: giphy.com

Kamu nggak akan asing dengan makanan ini karena ini bisa kamu temukan di banyak tempat dengan harga yang terjangkau. Ternyata, kwetiau ini adalah makanan khas China yang identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. 

Di Indonesia, etnis Hokkian bermukim di Sumatra dan kwetiau yang terkenal adalah kwetiau medan. Sedangkan, untuk etnis Tio Ciu, mereka bermukim di Kalimantan dan kwetiau yang populer adalah kwetiau sapi. 

Makan kwetiau enaknya kalau masih panas. Kalau kamu suka pedas, bisa ditambah cabai rawit ya!

Chow Mein

source: giphy.com

Good news buat kamu yang suka mi goreng! Cobain deh, makanan khas China bernama chow mein ini. Biasanya, chow mein dimasak pakai sayuran, tahu, daging, atau udang. Makanan yang satu ini terkenal nggak cuma di Asia, tapi sampai Amerika dan Inggris. 

Chow mein juga bisa kamu bikin di rumah lho. Bumbu-bumbunya seperti garam, kecap, dan jahe juga terjangkau banget. Bisa nih, jadi pilihan untuk bekal!

Ayam Kung Pao

source: giphy.com

Suka makanan yang pedas dan manis? Masukan ayam kung pao ke makanan yang harus kamu coba!

Makanan asal Sichuan ini merupakan gabungan ayam potongan dadu dengan cabai, sayuran, bawang, dan saus. Uniknya, ayam kung pao juga dimasak dengan kacang lho. Makan ayam kung pao dengan nasi hangat pasti nikmat!

Tahu Ma Po 

source: giphy.com

Ma (麻) memiliki arti rasa pedas. Rasa pedas tahu ma po didapat dari bubuk lada dalam bumbunya. Tahu ma po dimasak dengan daging dan daun bawang yang diiris. Saus yang menjadi bumbu tahu mapo biasanya memiliki rasa pedas atau kecap.

Tahu ma po sudah berusia lebih dari 100 tahun lho. Makanan asal Provinsi Sichuan ini pertama kali dibuat tahun 1254 di pinggiran Kota Chengdu, ibukota provinsi Sichuan.

Wonton

source: giphy.com

Wonton ini merupakan salah satu jenis pangsit yang berbentuk segitiga. Berbagai kota di China memiliki variasi wontonnya masing-maisng, seperti kalau di Shanghai, wonton biasanya diisi dengan daging babi cincang dan dibedakan secara jelas ukurannya, ada wonton besar dan kecil.

Beda lagi kalau di Indonesia. Wonton biasanya kita kenal sebagai pangsit yang biasa kita makan di restoran pecinaan. Di Indonesia, wanton biasa disajikan di mi dengan digoreng atau dibuat sup. 

Spring Roll

source: giphy.com

Spring roll merupakan salah satu jenis dimsum yang berbentuk gulungan. Kalau di China, spring roll merupakan makanan yang disantap di musim semi atau spring sebagai musim pergantian setelah musim dingin. Makanan khas ini juga biasa dimakan ketikan Festival Musim Semi di China daratan. 

Isi dari spring roll juga bisa sesuai selera kamu! Mulai dari sayuran, ayam, hingga daging. Kalau di Hongkong dan Makau, spring roll biasa disajikan dengan saus. 

Bagaimana di Indonesia? Kalau disini kita kenal namanya sebagai lumpia nih, guys. Pernah coba?

Jian Bing

source: giphy.com

Nama lain dari makanan ini adalah chinese crepes. Jian Bing merupakan salah satu street food China yang juga menjadi salah satu pilihan populer sebagai sarapan. Bentuknya yang tipis dan renyah dipadu dengan daging, sayuran, saus sambal, dan telur. Hmm, kebayang kan enaknya?

Jian Bing berasal dari Provinsi Shandong sekitar 2.000 tahun silam. Teksturnya yang crispy dan harganya yang murah membuat Jian Bing terkenal banget di China dan kota-kota seperti London, New York, dan Dubai.

Nasi Hainan

source: giphy.com

Nah, pernah dengar kan, makanan ini? Nasi hainan bisa dibilang cukup disukai oleh orang Indonesia. Nasinya dibuat dengan bumbu dari kaldu ayam dan disajikan dengan lauk ayam. Seperti namanya, nasi hainan dibuat oleh orang-orang Hainan di China selatan. 

Fun fact nih, meskipun asalnya dari China, nasi hainan jadi salah satu makanan nasional di Singapura lho!

Nasi Goreng Yangchow

source: giphy.com

Kalau kamu main ke Yangzhou, China, cobain deh makanan ini! Katanya sih, yang bikin beda dari nasi goreng lainnya adalah koki-koki di Kota Yangzhou paling jago nih kalau bikin nasi goreng.

Sama seperti nasi goreng pada umumnya, nasi goreng yangchow dimasak dengan potongan udang, daging, wortel, jamur, telur, dan irisan jagung. Kalau makanan yang satu ini, bisa banget nih kamu coba masak di rumah!

Laziji

source: giphy.com

Lagi mood pengen makan yang pedas? Cobain Laziji! Makanan asal Sichuan ini merupakan ayam yang sudah dipotong-potong lalu dibumbui dengan cabai kering khas Sichuan, pasta kacang pedas, lada khas Sichuan, bawang, dan jahe. 

Laziji aslinya berasal dari daerah Chongqing. Biasanya, Laziji dihidangkan dengan irisan daun bawang dan disediakan di mangkuk sebelum diberikan kepada pelanggan.

Lamian

source: giphy.com

Yup, mi lagi mi lagi. Tapi, mi yang satu ini beda tipe. Lamian terbuat dari tepung gandum halus dan cara dibuatnya unik banget. Masyarakat Tionghoa membuat lamian dengan menarik dan membentangkan adonan tepung, lalu melipat adonan hingga menjadi bentuk mi yang tipis. Ketebalan dan panjang mi bergantung pada berapa kali adonan ini dibentangkan.

Lamian biasanya disajikan berkuah atau bisa juga digoreng. Lamian juga bisa disajikan dingin dengan salad di musim panas lho!

Fu Yung Hai

source: giphy.com

Wah, kalau yang ini sih kamu nggak asing lagi. Makanan khas China berbentuk telur dadar yang dicamput dengan sayur dan daging cincang lalu disiram dengan saus asam manis. Makanan khas ini berasal dari Shanghai. Fu yung hai memiliki arti potongan telur fu yung.

Fu Yung Hai biasa dimakan dengan nasi dan bisa juga dimakan bersama capcay. Rasanya yang asam manis menyegarkan banget. Psst, kadang fu yung hai juga disajikan bareng potongan nanas!

Bakpao

source: giphy.com

Sama kayak fu yung hai, makanan ini nggak asing! Bak berarti daging dan pao berarti bungkusan. Dulu, bakpao hanya diisi daging babi. Tapi, sekarang, kamu sudah bisa menikmati bakpao dengan varian rasa, mulai daging, sayuran, coklat, kacang hijau, sampai ikan. Harganya juga terjangkau banget, mulai dari Rp3.000-Rp10.000 aja!

San Bei Ji

source: giphy.com

Three cup chicken atau san bei ji ini makanan khas China dan Taiwan. Kenapa namanya “tiga cangkir ayam”? Karena saus san bei ji dibuat dari 3 bahan yang masing-masing takarannya 1 cankir, yaitu 1 cangkir rice wine, 1 cangkir kecap, dan 1 cangkir minyak wijen.

Makan san bei ji enaknya ketika ada acara keluarga besar, biar makin rame!

Capcay

source: giphy.com

Dalam dialek Hokkian, Capcay artinya aneka ragam sayuran. Chinese food ini sebenarnya populer oleh keturunan Tionghoa di Indonesia. Masakan yang dibuat dari berbagai macam sayuran, daging, telur, hingga seafood ini rasanya gurih banget!

Sayuran yang biasa digunakan untuk buat capcay ada sawi hijau, wortel, hamur, kol, sawi putih, dan brokoli. Capcay bisa kamu nikmati dengan cara direbus atau kuah dan digoreng.

Yusheng

source: giphy.com

Siapa yang suka seafood? Sini merapat! Sudah saatnya kamu cobain yusheng, makanan khas China berupa salad ikan dengan sayuran. Ikan yang digunakan biasanya ikan tuna atau ikan salem yang sudah direndam dalam campuran minyak goreng, minyak wijen, dan merica. 

Kalau di Indonesia, yusheng biasanya disajikan pas tahun baru imlek sebagai makanan pembuka. Kalau menurut tradisi, saat diaduk dengan sausnya, yusheng harus diangkat tinggi di atas piring. Semakin tinggi diangkatnya, maka semakin banyak pula keuntungan di tahun baru. Tradisi ini disebut lo hei

Udang Goreng Kacang Mede

source: giphy.com

Pengen makan yang manis dan crunchy? This food can be your favorite! Chinese cuisine yang satu ini populer di kalangan turis asing arena nggak cuma dapat crispy dari kacang mede, tapi kamu juga dapat rasa tender dari daging udang yang juicy. Wah, pesan ini buat dinner kayaknya enak nih!

Hot Pot

source: giphy.com

Huǒguō atau hotpot ini beda dari yang lain. Kalau makanan biasanya langsung jadi setelah kita pesan, kalau pesan hotpot berarti kamu harus masak lagi, karena pasti makanannya datang lengkap dengan kompor kecil.

Yang khas dari hotpot ini adalah kuahnya yang bisa kamu pesan sesuai selera. Lalu, bahan-bahan makanan seperti daging iris, sayuran, kentang, tahu, atau seafood bisa kamu masukan sesuai porsi yang kamu mau juga. Makan hotpot cocoknya bareng keluarga dan teman-teman, biar makin seru!

Yong Tau Fu

source: giphy.com

Chinese cousine yang satu ini dibuat oleh rakyat Hakka. Yong tau fu adalah tahu isi khas Hakka. Isinya biasanya adalah daging cincang. Konon, dulu orang Hakka hidupnya nomaden sehingga mereka harus masak makanan yang mudah. 

Kalau di Asia Tenggara, yong tau fu bisa kamu nikmati di daerah-daerah yang banyak bermukim keturunan Tionghoa. Selain daging, masyarakat Tionghoa di Asia Tenggara biasa mengisi yong tau fu dengan sayuran dan jamur.

Telur Tong Sui

source: giphy.com

Telur tapi manis? Yes, itu adalah rasa makanan ini. Tong sui sendiri berarti sup manis. Bahannya juga gampang banget. Kamu hanya perlu telur ayam, gula, dan air mendidih. Sayangnya, makanan ini agak jarang kamu temuin di restoran-restoran makanan China karena ini lebih cocok jadi makanan rumah yang tradisional.

Tahu Busuk

source: giphy.com

Jangan kaget sama namanya. Chou doufu adalah tahu yang difermentasikan. Makanan tradisional masyarakat Tionghoa ini bisa disajikan dengan cara digoreng, direbus, dikukus, dan dipanggang juga. Nah, setelah dimasak, tahu ini nggak bau lagi, rasanya malah enak!

Konon, tahu busuk ini dulu jadi makanan favoritnya Maharatu Ci Xi saat Dinasti Qing lho. Berani coba?

 

Sehabis makan-makan, makan buah jangan sampai kelewatan! Menurut orang Tionghoa, makan jeruk mandarin bisa membawa rezeki lho. Makanya, makan buah yang satu ini setelah makan-makan bareng keluarga bisa jadi doa pembawa nasib baik.

Variatif banget kan, makanan khas China itu? Nggak usah ragu lagi, cobain aja dulu!


Baca Juga:

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google