Kosakata Bahasa Perancis dalam Bahasa Inggris

bahasa perancis

Kamu pasti pernah belajar kata serapan ketika belajar bahasa Indonesia dasar. Umumnya yang kita pelajari bahasa Inggris diserap ke bahasa Indonesia. Tapi, kamu tau gak sih kalau bahasa Inggris juga menyerap dari bahasa lain?

Bahasa Inggris yang banyak mempengaruhi bahasa Indonesia, ternyata juga menyerap kata dari bahasa Perancis. Jumlahnya pun engga sedikit, ada sekitar 7000 kata yang diserap dari bahasa Perancis.

Apa itu Kata Serapan?

Kata serapan adalah kata yang berasal dari bahasa lain yang ejaan, ucapan, serta penulisannya disesuaikan dengan masyarakat setempat. Kalau dalam bahasa Indonesia, ada beberapa syarat dalam menyerap bahasa ke bahasa Indonesia.

Beberapa syaratnya diantara lain:

  • Adopsi
    Penyerapan bahasa asing secara menyeluruh, seperti: menu, film.
  • Adaptasi
    Penyerapan bahasa asing yang ejaan dan penulisannya disesuaikan dengan bahasa Indonesia, seperti: ilusi, klise.
  • Pungutan
    Penyerapan bahasa asing dengan menerjemahkan istilah ke bahasa Indonesia tanpa mengubah arti istilah tersebut, seperti: uji coba (try out), masalah (problem).

Kata Serapan Bahasa Perancis

Setelah memahami apa itu kata serapan, sekarang giliran kamu mengetahui kosakata bahasa Perancis dalam bahasa Inggris. Kira-kira udah familiar belum? Berikut kosakata bahasa Perancis yang sering digunakan dalam bahasa Inggris.

Bahasa Inggris

Bahasa Perancis

Terjemahan Indonesia

Allowance

alouance

Tunjangan

Apostrophe

apostrophe

Apostrof

Aviation

aviation

Aviasi (Penerbangan)

Bachelor

bacheler

Sarjana

Cliche

cliché

Klise

Déjà vu

déjà vu

Deja vu

Elite

elit

Elite

Energy 

énergie

Energi

Expatriate 

expatrier

Ekspatriat

Facade 

façade

Fasad

Fiancé 

fiancé 

Tunangan

Gallery 

galerie

Galeri

Heritage 

eritage 

Warisan

Hotel 

hôtel

Hotel

Identity 

identité

Identitas

Bahasa Inggris

Bahasa Perancis

Terjemahan Indonesia

Illusion 

illusion 

Ilusi

Irony 

ironie

Ironi

Kilogram 

kilogramme

Kilogram

Literature 

littérature

Literatur

Menu

menu

Menu

Machine 

machine 

Mesin

Novel

novel

Novel

Premiere 

première

Premier

Restaurant 

restaurant 

Restoran

Rich 

riche

Kaya

Television 

télévision

Televisi

Tournament 

tournoiement 

Turnamen

Valid 

valide

Valid

Belajar bahasa selalu menyenangkan, buktinya sekarang kamu tau banyak kosakata bahasa Perancis yang diserap ke bahasa Inggris. Bahkan dari tabel di atas bisa diasumsikan kalau bahasa Indonesia pun menyerap bahasa Perancis.

Selain menyenangkan, belajar bahasa juga mengaktifkan kedua otak kita lho sehingga kamu bakal lebih kreatif dan inovatif. Untuk mencapai itu, kamu perlu belajar bahasa secara intensif. Nah sekarang kan ada app belajar bahasa seperti Cakap, jadi kamu bisa belajar dimana aja!

Kuis Kata Serapan Bahasa Perancis

Psst, sebenarnya ada lho, bahasa Perancis yang diserap ke dalam bahasa Inggris. Coba deh, kira-kira kamu tahu nggak arti dari kata-kata ini?


Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google