7 Jenis Pronoun dalam Bahasa Inggris dan Contohnya

Pronoun Bahasa Inggris

Pronoun merupakan salah satu unsur dalam part of speech yang berfungsi sebagai kata ganti benda. Walaupun disebut kata ganti benda, kata yang digantikan ini bisa berupa orang, hewan, ataupun benda. Gak hanya itu, pronoun itu penting adanya guna menghindari repetisi kata di sebuah kalimat.

Misalnya, kata ganti untuk ‘Ibu’ merupakan ‘dia’ dalam bahasa Indonesia. Tapi, dalam bahasa Inggris, ‘Ibu’ menjadi she. Kalau pake she, kata ‘Ibu’ gak akan terulang lagi deh. Nah ternyata, pronoun memiliki banyak jenis. Apa aja ya? Tapi sebelum belajar lebih tentang pronoun. Kamu bisa baca terlebih dahulu tentang tata bahasa Inggris lengkap disini.

Personal pronoun

Kata ganti ini ditujukan untuk mengganti orang atau yang berlaku sebagai subjek dalam kalimat. Namun, personal pronoun dapat berubah menjadi objek maupun subjek. Contohnya:

Sebagai subjek: I, you, they, we, he, she, it

  • Yesterday, Lina came to my house. She was giving me a birthday surprise. (Kemarin, Linda datang ke rumahku. Dia memberiku kejutan ulang tahun.
  • Toni and Andi are best friends. They have similar hobbies too. (Toni dan Andi bersahabat. Mereka memiliki hobi yang sama.)

Sebagai objek: me, you, her, him, it, us, them

  • I wanted a new phone. My father bought me one two days ago. (Aku ingin ponsel baru. Ayahku membelikanku dua hari lalu.)
  • We were at your party last week. Did you notice us?” (Kami datang ke pestamu minggu lalu. Apakah kamu melihat kita?)

Subject

Object

I

Me

You

You

We

Us

They

Them

He

Him

She

Her

It

It

Possessive pronoun

Kata ganti ini ditujukan untuk menegaskan kepemilikan. Possessive pronoun terbagi menjadi dua bentuk, yaitu dependent (yang juga sering disebut sebagai possessive adjectives) dan independent. Seperti namanya, possessive adjectives bersifat sebagai kata sifat dan diletakkan sebelum kata benda. Contoh:

Possessive Adjectives (Dependent): my, your, his, her, its, our, their

  • That is her bag. (Itu adalah tasnya.)
  • All of our classrooms are huge. (Seluruh kelas kami besar.)

Possessive Pronouns (Independent): mine, yours, his, hers, its, ours, theirs

  • This shirt is mine. (Kemeja ini adalah milik saya.)
  • I must return Heru’s comic book. It is his. (Saya harus mengembalikan buku komik Heru. Itu adalah miliknya.)

Subject Personal Pronoun

Possessive Adjectives

Possessive Pronouns

I

My

Mine

You

Your

Yours

We

Our

Ours

They

Their

Theirs

He

His

His

She

Her

Hers

It

Its

Its

Reflexive pronoun

Kata ganti ini ditujukan untuk menegaskan subjek yang melakukan suatu kegiatan. Reflexive pronoun berupa myself, yourself/yourselves, themselves, ourselves, himself, herself, itself. Dalam bahasa Indonesia, reflexive pronoun bisa diartikan ‘sendiri’. Contohnya:

  • They will do the job themselves. (Mereka akan mengerjakan pekerjaan itu sendiri.)
  • She closes the windows herself. (Dia menutup jendelanya sendiri.)
  • I do it myself. (Saya melakukannya sendiri.)

Subject Personal Pronoun

Reflexive Pronoun

I

Myself

You

Yourself

We

Ourselves

They

Themselves

He

Himself

She

Herself

ItItself

Demonstrative pronoun

Dalam bahasa Indonesia, demonstrative pronoun berupa ‘ini’ atau ‘itu.’ Untuk menegaskan kata ‘ini’ atau ’itu’ dalam bentuk tunggal dan jamak, gunakanlah kata this, that, these, those. Contohnya:

Belajar Grammar dan Lancar Bahasa Inggris dengan Aplikasi Cakap. Yuk, Download!

  • That is his laptop. (Itu adalah laptopnya.)
  • These cookies taste good. (Kue-kue kering ini rasanya enak.)
  • Those are my towels. (Handuk (jamak) itu milikku.

Singular

Plural

This

These

That

Those

 

Interrogative pronoun

Sesuai dengan namanya, interrogative pronoun berfungsi sebagai kata tanya yaitu who, whom, whose, what, which, why, dan kata tanya lainnya. Contohnya:

  • Which color do you prefer? Black or white? (Warna apa yang kamu mau? Hitam atau putih?
  • Whose number is this? (Nomor siapakah ini?)
  • Whom do you go to prom with? (Dengan siapakah kamu pergi ke pesta dansa?)

Interrogative Pronoun

Meaning

What

Apa

Who

Siapa (subjek)

Whom

Siapa (objek)

Whose

Milik siapa (kepunyaan)

Which

Yang mana

Why

Kenapa

When

Kapan

Where

Di mana

How

Bagaimana

Indefinite pronoun

Kata ganti ini ditujukan untuk mengganti orang, benda, atau sesuatu yang belum pasti. Bentuk kata dari jenis pronoun ini terbagi menjadi tiga kelompok yaitu:

Pengganti orang: everyone, someone, anyone, no one, everybody, somebody, anybody, nobody

  • I think I saw someone here. (Saya rasa saya melihat seseorang di sini.)
  • Does anyone know where my suitcase is? (Apakah ada yang tahu di mana koper saya?)
  • Everyone is wide-awake at this hour. (Semua orang sudah bangun pada jam segini.)
  • Nobody has ever visited that place. (Tidak ada yang pernah mengunjungi tempat itu.)

Pengganti benda: everything, something, anything, nothing

  • I have nothing to think about. (Saya tidak memikirkan apapun.)
  • She has everything she wants. (Dia punya segalanya yang ia mau.)
  • Do you find anything interesting? (Apakah kamu menemukan sesuatu yang menarik?)

Pengganti tempat: everywhere, somewhere, anywhere, nowhere

  • I think I saw him somewhere. (Saya rasa saya melihatnya di suatu tempat.)
  • My things are everywhere! (Barang-barang saya ada dimana-mana!)
  • The thief is nowhere to be found. (Pencuri tersebut tidak bisa ditemukan dimana-mana.)

Relative pronoun

Relative pronoun merupakan kata ganti yang digunakan untuk menggabungkan dua kalimat. Beberapa jenis relative pronoun antara lain who, which, whom, whose, dan that. Walaupun kebanyakan merupakan kata tanya, kata ganti di sini bukan berfungsi untuk membentuk kalimat tanya. Contoh:

  • That cake is very delicious. I bought it yesterday. (Kue itu sangat lezat. Saya membelinya kemarin) = That cake, which I bought yesterday, is very delicious. (Kue itu, yang saya beli kemarin, sangat enak.)

Baca Juga: Pengertian, Macam, dan Contoh Kalimat Relative Pronoun

Ternyata, ketujuh bentuk pronoun di atas merujuk pada subjek dan memiliki fungsi yang berbeda dalam kalimat. Selain pronoun, tentu masih banyak unsur yang mampu menentukan benar atau tidaknya grammar.

Wah, ternyata bahasa Inggris banyak seluk-beluknya ya. Jadi seru! Kamu bisa lho belajar lebih lanjut soal tata bahasa maupun istilah bahasa Inggris lainnya serta mengasah kemampuan speaking-mu bareng pengajar profesional. Jam belajarnya juga bisa kamu pilih sendiri jadi gak perlu ribet. Mau? Yuk, mulai belajar bahasa Inggris sekarang biar #MakinCakap!

Baca Juga:

belajar bahasa inggris online

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google