Apa Itu Part of Speech dan Apa Saja Jenis-Jenisnya?

part of speech

Sadar gak kalau setiap hari, kita selalu membentuk kalimat sesuai dengan pola yang teratur? Misalnya, kalimat “Aku membeli es krim.” Struktur yang terbentuk dalam kalimat tersebut terdiri dari subjek (aku), kata kerja (membeli), dan kata benda atau keterangan (es krim).

Pola seperti “Subjek + Kata kerja + Kata benda” menjadi struktur umum pembentukan sebuah kalimat. Namun, gak cuma bahasa Indonesia aja yang pakai struktur kalimat. Bahasa Inggris juga punya! Secara grammar yang benar, istilah pembangun kalimatnya dinamakan part of speech, yang terdiri dari 8 jenis.

Part of speech dikategorikan berdasarkan fungsi kata dalam kalimat yang dibentuk. Dan ternyata, bukan hanya terdiri dari subjek (pelaku) atau kata kerja (kegiatan yang dilakukan) aja nih. Ada banyak yang perlu kamu ketahui. Apa aja ya?

Noun (kata benda)

Kata benda merupakan kata yang ditujukan untuk menyebut suatu hal. Bisa berupa manusia, hewan, benda, atau tempat. Di manapun, noun akan selalu ada karena perannya mencakup sebagian besar dari struktur pada umumnya. Contoh:

  • I am eating an orange. (Aku sedang makan sebuah jeruk.)

Orange dalam kalimat tersebut merupakan noun sebab merujuk pada makanan yang sedang dimakan oleh I. Selain terdapat di belakang kalimat, noun juga ada yang penempatannya berada di depan kalimat. Meski di depan, tetap disebut noun ya. Contoh:

  • Japan is where I live now. (Aku tinggal di Jepang sekarang.)

Pronoun (kata ganti)

Sering denger kata he, she, it? Ini dia sumbernya! Sesuai dengan namanya, pronoun berfungsi sebagai pengganti subjek seperti manusia, hewan, atau benda. Pronoun juga mampu menghindari pengulangan kata dalam gabungan kalimat. Contoh:

  • My sister has a cat named Boo. She always takes care of Boo. (Kakak perempuanku punya seekor kucing bernama Boo. Dia selalu merawat Boo.)

Pada kalimat di atas, she digunakan untuk menghindari pengulangan kata my sister.

Verb (kata kerja)

Setiap kegiatan yang dilakukan oleh subjek disebut dengan verb. Kalau gak ada verb, kemungkinan besar kalimat gak bisa dibentukt! Gak mungkin kan, satu kalimat isinya hanya subjek dan noun? Nah, ini contohnya:

  • He plays basketball. (Dia bermain bola basket.)
  • My parents cook some noodles. (Orang tuaku memasak mie.)

Tapi, verb dapat berupa to be dalam bahasa Inggris, seperti is, am, are. Misalnya pada kalimat They are singing. (Mereka sedang bernyanyi.) Jadi bentuk verb tergantung pada keterangan waktu pada kalimat tersebut ya.

Belajar Grammar dengan Ebook Gratis di Cakap

Adjective (kata sifat)

Kata yang menggambarkan suasana, kualitas, atau isi dari noun atau pronoun disebut dengan adjective. Dengan adanya adjective, sebuah noun atau pronoun akan lebih jelas maknanya. Misalnya,

  • This dress is so beautiful. (Gaunnya sangat indah.)
  • Jen is a kindhearted person. (Jen adalah orang yang baik.)
  • I have a small dog. (Aku punya seekor anjing kecil.)

Adverb (kata keterangan)

Kalau adjective memperjelas noun atau pronoun, maka adverb bertujuan untuk memperjelas verb ataupun adjective. Tapi, adverb gak pernah digunakan untuk memperjelas noun ya. Berikut contohnya.

  • I run quickly. (Aku berlari dengan cepat.)
  • He eats slowly. (Dia makan dengan pelan,)
  • Sofia is very patient. (Sofia sangat sabar,)
  • The play is very dramatic. (Pertunjukannya sangat penuh drama.)

Dari contoh di atas, terlihat jelas kan kalau adverb digunakan untuk menggambarkan verb atau adjective. Misalnya kata quickly digunakan untuk menjelaskan kata kerja run. Kata very digunakan untuk menerangkan kata sifat patient

Preposition (kata depan)

Prepositions berfungsi sebagai penanda tempat, waktu, atau benda. Biasanya, preposition terletak sebelum noun atau pronoun. Dengan menggunakan preposition, kamu juga bisa membentuk frasa dalam kalimat. Misalnya:

  • I stay in this apartment. (Aku tinggal di apartemen ini.)
  • She was on the plane two weeks ago. (Dia naik pesawat dua minggu lalu.)
  • Miya is at the mall. (Miya sedang berada di mal.)
  • Doni stands in front of Andi. (Doni berdiri di depan Andi.)
  • Maria sits beside me. (Maria duduk di sebelahku,)

belajar bahasa inggris online

Conjunction (kata hubung)

Pasti sering nih pakai kata hubung tanpa disadari. Conjunction sendiri ialah kata yang berfungsi untuk menghubungkan kalimat, frasa, atau kata yang sifatnya majemuk. Misalnya:

  • I like swimming and dancing. (Aku suka berenang dan menari.)
  • Tina is a good student, but today she skips class. (Tina adalah murid yang baik, tapi hari ini dia absen.)
  • Mr. Saki is not only a doctor, but also a chef. (Pak Saki bukan hanya seorang dokter, tapi juga juru masak.)
  • Although I quit the club, I still play volleyball. (Meskipun aku berhenti dari klub voli, aku tetap bermain bola voli.)
  • The movie is either boring or bad. (Filmnya antara membosankan atau memang tidak bagus.)
  • I think this book is great. Moreover, it can be very useful. (Aku pikir buku ini menakjubkan. Selebihnya, bukunya bisa jadi sangat bermanfaat.)

Interjection (kata seruan)

Jenis part of speech yang satu ini bertujuan untuk menyatakan emosi lho. Pada umumnya, interjection dapat memberikan ekspresi dalam pengucapan sebuah kalimat. Misalnya,

  • Oh my! This outfit is so dazzling! (Wow! Pakaian ini sangat mempesona!)
  • Wow! Your shirt is cool! (Wow! Kaosmu keren!)
  • Aye, mate! How are you? (Hei, kawan! Apa kabar?)
  • Alas, she did not pass the exam. (Aduh, dia tidak lolos ujian.)
  • Well, I guess you should stay here. (Yah, kurasa kamu tinggal di sini saja.)

Nah, gimana? Udah paham soal parts of speech yang ada dalam bahasa Inggris? Mereka semua punya peran yang penting dalam pembuatan sebuah kalimat. Kalau mau membentuk kalimat yang secara grammar-nya benar, harus bisa menerapkan 8 parts of speech itu ya!

Tenang aja, soal grammar dan istilah dalam bahasa Inggris lainnya bisa kamu pelajari dan praktikkan secara langsung di Cakap! Dengan metode dua arah, kamu bakalan dipermudah untuk diskusi bareng pengajar profesional secara langsung lho. Yuk gabung dan tingkatkan kemampuan bahasa Inggrismu bersama Cakap. Download aplikasi Cakap disini.

Baca Juga:

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google