Apa Perbedaan In, On, dan At? Simak Penjelasannya!

perbedaan in, on, at

Kata depan atau preposisi merupakan kata yang berfungsi sebagai penunjuk arah, tempat, atau waktu dalam sebuah kalimat. Jika di bahasa Indonesia kita menggunakan kata ‘di,’ maka di bahasa Inggris beda halnya.

Preposisi ‘di’ diterjemahkan menjadi tiga arti dalam bahasa Inggris, yaitu in, on, dan at. Buat kamu yang belajar bahasa Inggris, pasti sering menemukan ketiga istilah itu kan? Penggunaannya juga seringkali tertukar. Alasannya karena mungkin kamu belum paham betul pengertian dari ketiga preposisi itu.

Sebenarnya, ada cara untuk membedakan ketiga kata itu lho. Simak penggunaan serta contoh kalimatnya dari Cakap berikut ya supaya lebih paham. Tapi sebelum itu, ada baiknya kamu baca dulu tentang tata bahasa Inggris di e-book belajar bahasa Inggris dari Cakap.

In

Mudahnya, in berarti ‘di dalam.’ In dapat merujuk pada segala tempat yang tertutup. Jika ingin menunjukkan waktu, maka in memiliki makna dan penggunaan yang berbeda. Berikut adalah penjelasannya.

Penunjuk tempat

Dalam susunan ketiga preposisi ini, in memiliki cakupan yang lebih besar. Artinya, in lebih bersifat umum daripada on dan at. Preposisi ini digunakan untuk menjelaskan area yang tidak begitu spesifik. Selain tempat tertutup dan yang berada ‘di dalam’, in biasa digunakan untuk menunjukkan negara, kota, perumahan, atau bangunan. Contohnya:

  • My cat loves to play in a large box. (Kucingku senang bermain di dalam boks besar.)
  • I only have Rp20.000 in my wallet. (Aku hanya punya Rp20.000 di dompetku.)
  • She had fun in Australia last holiday. (Dia bersenang-senang di Australia saat liburan kemarin.)
  • He lives in Jakarta. (Dia tinggal di Jakarta.)
  • I am working in my office right now. (Aku sedang bekerja di kantor sekarang.)

Penunjuk waktu

Karena bersifat lebih general, penggunaan in sebagai penunjuk waktu juga lebih umum. Seperti abad, dekade, tahun, bulan, minggu, musim, atau bagian per hari. Contohnya:

  • In the 70’s, people were still watching black and white television pictures. (Pada tahun 70-an, orang-orang masih menonton gambar televisi berwarna hitam putih.)
  • My family will have a vacation in September. (Keluargaku akan berlibur di bulan September.)
  • Robert will start school in a week. (Robert akan bersekolah lagi mulai minggu depan.)
  • Flowers bloom in Spring. (Bunga bermekaran saat musim Semi.)
  • My mom cooks pancakes in the morning. (Ibuku memasak pancake di pagi hari.)

Baca Juga : Serba Serbi Kata Benda Bahasa Inggris

On

Preposisi yang satu ini sifatnya lebih spesifik dibanding in. Biasanya, on digunakan untuk menunjukkan tempat yang berada di permukaan. Apa perbedaan antara penunjuk tempat dan waktu dari on? Berikut penjelasannya.

Penunjuk tempat

Selain permukaan, on juga menegaskan jalan raya atau nama jalan kecil, lantai suatu bangunan, ataupun saluran (seperti saluran telepon atau televisi). Contohnya:

  • I saw a spider on the wall. (Aku melihat laba-laba di dinding.)
  • There is a cake shop on the corner of Happy Street. (Ada toko kue di ujung Jalan Happy.)
  • The toilet is on the first floor. (Toiletnya berada di lantai satu.)
  • She is on the phone right now. (Dia sedang menelepon sekarang.)
  • I play online games on the internet. (Aku bermain game online di internet.)

Penunjuk waktu

Untuk waktu, on menunjukkan hari, hari spesial, tanggal, atau akhir pekan. Contohnya:

  • My brother was born on March 2nd, 2012. (Adikku lahir pada 2 Maret, 2012.)
  • They gave me flowers on my graduation day. (Mereka memberiku bunga di hari kelulusan.)
  • On Monday, I will have a math test. (Di hari Senin, aku akan ulangan matematika.)
  • We are about to hangout on the weekend. (Kami akan jalan-jalan di akhir pekan.)

Baca Juga : Belajar Penggunaan Kata Sifat Bahasa Inggris

At

Preposisi ini merupakan preposisi yang paling spesifik. Di antara in dan on, penggunaan at akan menunjukkan sesuatu dengan lebih tepat. Berikut penjelasannya.

Penunjuk tempat

Selain untuk tempat yang sudah khusus menggunakan at, preposisi ini juga menegaskan alamat, lokasi spesifik, atau nomor jalan. Contohnya:

  • My sister is at the school. (Kakak perempuanku sedang bersekolah.)
  • They were at the movies last week. (Mereka menonton film bioskop minggu lalu.)
  • He is at his friend’s home. (Dia berada di rumah temannya.)
  • We met her at the supermarket. (Kami bertemu dengan dia di supermarket.)
  • Gary owns an apartment at 123 Point Street. (Gary memiliki sebuah apartemen di Jalan Point nomor 123.)

Penunjuk waktu

At menunjukkan jam, menit, detik, malam hari, atau fajar. Contohnya:

  • Owls do not sleep at night. (Burung hantu tidak tidur di malam hari.)
  • She wakes up at dawn. (Dia bangun saat fajar.)
  • At 5 p.m., I will have to go home. (Pukul 5 sore, aku akan pulang ke rumah.)
  • He wins the competition at the last minute. (Dia memenangkan kompetisinya di menit terakhir.)
  • At 10 seconds past noon, I was late. (Aku terlambat 10 detik di siang hari, )

Preposition

Time

Place

In

Abad/dekade (in the 70s)

Tahun (in 2020)

Bulan (in May)

Musim (in summer)

Periode waktu (in a few weeks)

Bagian dari hari (in the morning/afternoon/evening)

Benua (in Asia)

Negara (in Indonesia)

Provinsi (in West Java)

Kota (in Jakarta)

Area (in Kebon Jeruk)

Di dalam (in the box)

On

Hari (on Wednesday)

Hari khusus dengan ‘day’ di belakangnya (on Christmas Day)

Tanggal (on July 22nd)

Akhir pekan (on the weekend)

Nama jalan (on (the corner) of 5th Avenue)

Lantai (on the 3rd floor)

Saluran (on the television)

Di atas permukaan (on the table)

At

Jam (at 5 pm, at 12 o’clock)

Menit (at 15 minutes past 10)

Detik (at that second)

Malam hari, fajar, senja (at night, at dawn, at dusk)

Hari khusus tanpa diikuti kata ‘day’ (at Easter)

Momen (at the moment, at that moment)

Alamat (at 15th Elmo street)

Lokasi spesifik (at your house, at the bus stop)

Sekarang, udah mulai paham nih tentang preposisi in, on, dan at. Selanjutnya perbanyak latihan dan belajar ketiga preposisi itu ya supaya makin mahir. Kamu bisa mulai dengan ikutan Cakap Quiz untuk menguji kemampuan bahasa Inggris kamu. Coba sekarang!

Mau belajar bahasa Inggris yang fun dan gak ribet? Gabung Cakap English Club aja yuk!

belajar bahasa inggris online

Selain preposisi, kamu bisa mendalami bahasa Inggris dengan metode diskusi secara langsung. Waktu belajarnya pun kamu yang tentukan sendiri. Jadi, tunggu apa lagi buat #MakinCakap?

Baca Juga : Arti dan Contoh Penggunaan Kata Kerja Bahasa Inggris

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google