Gimana Cara Membaca Waktu dalam Bahasa Inggris?

Mini Clock Image

Siapa yang pas di sekolah atau di kantor suka perhatiin jam? Waktu memang penting banget dalam hidup kita. Mulai dari bangun tidur, berangkat sekolah atau kerja, jam makan siang, pulang, tidur lagi, ulang tahun, tahun baru, semuanya berhubungan dengan waktu.

Tapi kalau ditanya “what time is it?”, kamu yakin bisa jawab dalam bahasa Inggris gak? Nah biar gak gelagapan ketika ditanya soal waktu dalam bahasa Inggris, simak artikel ini ya!

Ada beberapa cara untuk menyebutkan waktu dalam bahasa Inggris. Namun sebelum membahasa itu, berikut sejumlah istilah yang harus kamu pahami terlebih dahulu:

  • O’clock: jam/pukul
  • A quarter: seperempat/15 menit
  • Half: setengah/30 menit
  • To: menuju
  • Past: lewat

Udah paham? Nah berikut beberapa cara untuk menyatakan jam dalam bahasa Inggris!

Cara Pertama

Ini cara yang paling mudah. Kamu cuma perlu menyebutkan jam terlebih dahulu kemudian menit. Gunakan “o’clock” hanya saat jamnya ‘tepat’ tanpa lebih atau kurang semenit. Misalnya jam 12 tepat, maka penyebutannya adalah twelve o’clock. Contoh:

  • 07.20 – Seven-twenty
  • 09.30 – Nine-thirty
  • 5.15 – Five-fifteen
  • 3.07 – Three-oh-seven
  • 10.00 – Ten o’clock

Contoh kalimatnya:

  • “What time is it?” “I think it’s ten-twelve (10.12).”
  • “Don’t you have a dentist appointment at five-thirty (5.30)?”

Cara Kedua

Cara Kedua source: giphy.com

Cara kedua ini terbalik dari cara pertama. Kalau cara pertama menyebutkan jam terlebih dahulu baru menit, di cara ini menit dulu yang disebutkan baru kemudian jamnya. Tapi aturannya juga berbeda. Di sinilah kata “half”, “a quarter”, “past”, dan “to” digunakan.

Gunakan “half” untuk menunjukkan 30 menit atau sudah lewat setengah jam. Gunakan “a quarter” untuk menunjukkan waktu sudah lewat atau kurang 15 menit atau seperempat jam. “Past” digunakan untuk menunjukkan waktu yang sudah lewat. “To” untuk menunjukkan menit ke-31 sampai ke-59.

Bingung? Berikut contohnya:

  • 12 – twelve past seven
  • 27 – twenty-seven past eight
  • 02 – two past four
  • 15 – a quarter past five
  • 30 – half past one
  • 40 – twenty to 7 (20 menit lagi menuju jam 7)
  • 45 – a quarter to five (15 menit lagi menuju 5)
  • 57 – three to eleven (3 menit lagi menuju jam 11)

Contoh kalimat:

  • “Where are you? It’s twelve past seven already!”
  • “Calm down. The movie doesn’t start till half past seven.”
  • “Really? I thought the movie starts at a quarter to eight.”

Cara Ketiga

Cara Ketiga source: giphy.com

Untuk menunjukkan jam yang tepat juga terdapat beberapa cara, salah satunya menggunakan kata sharp, exactly, atau on the dot. Misalnya:

  • 00 – it’s exactly eight o’clock / it’s eight o’clock sharp / it’s eight o’clock on the dot

Bisa juga menggunakan a.m (ante merediem) atau p.m (post merediem). A.m digunakan untuk menunjukkan waktu antara pukul 00.00 hingga 11.00. P.m digunakan untuk menunjukkan waktu antara pukul 12.00 sampapi 23.00. Contoh:

  • Jam 4 pagi – it’s four a.m
  • Jam 11 malam – it’s eleven p.m 

Cara lain adalah dengan apa yang disebut oleh orang Amerika sebagai military time. Aturan ini sering digunakan oleh militer atau polisi di AS. Berikut contohnya:

  • 00 – zero five hundred
  • 00 – twelve o’hundred

Kamu bisa menyebut jam 12 siang sebagai noon dan jam 12 malam dengan sebutan midnight.

Supaya lebih jelas, kamu juga bisa menambahkan keterangan waktu seperti in the morning, afternoon, evening, atau at night.

  • Morning digunakan untuk menjelaskan waktu dari jam 12 pagi hingga 12 siang (12.00 am – 12.00 pm)
  • Afternoon digunakan untuk menggambarkan pukul 12 siang hingga matahari terbenam. (12.00 pm – sunset)
  • Evening digunakan untuk menjelaskan waktu dari pukul 5 sore sampai jam 8 malam. (5.00 pm – 8.00 pm)
  • Night digunakan untuk menggambarkan waktu dari pukul 8 malam hingga tengah malam (8.00 pm – midnight)

Contoh kalimat:

  • “It’s three a.m. Why are you still awake?”
  • “The bus arrived at 10 o’clock sharp
  • “Don’t forget to wake me up at zero five hundred.”
  • “It’s 2 in the afternoon and he still hasn’t woken up?”

Sekarang udah paham dong gimana cara baca jam dalam bahasa Inggris. Kalau ditanya udah gak bingung lagi deh! Buat latihan, coba sekarang lihat jam tanganmu. Udah bisa bacanya? Supaya gak cepat lupa dan lebih terbiasa, kamu bisa latihan di kelas bahasa Inggris Cakap bersama guru profesional. Kamu tinggal download aplikasinya aja lho. Temukan Cakap di Play Store dan App Store ya!

Baca Juga:

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google