10 Phrasal Verb Bahasa Inggris yang Perlu Kamu Tahu!

phrasal verb

Phrasal Verb itu apa sih? Phrasal verb merupakan gabungan antara satu kata kerja (verb) dan satu atau dua particle yang membentuk makna baru. Biasanya particle yang digunakan dalam phrasal verb adalah adverb atau preposisi. 

Kenapa perlu belajar phrasal verb? Phrasal verb ini sering banget digunakan dalam dialog sehari-hari bahasa Inggris. Kamu sendiri pasti pernah mendengar atau membacanya saat menonton film atau membaca buku. 

Gak percaya? Kamu pasti pernah denger ‘go away!’ atau ‘come on!’ dong? Nah keduanya merupakan contoh dari phrasal verbs. Phrasal verbs ini banyak sekali macamnya. Satu kata kerja aja bisa punya beberapa jenis phrasal verbs. Misalnya kata kerja go, phrasal verbs-nya ada go away, go on, go out, dan banyak lagi. 

Yang perlu diingat, phrasal verbs ini sifatnya lebih informal. Jadi kalau bisa dihindari saat kamu sedang menulis academic writing seperti saat ujian IELTS atau TOEFL. Nah, biar kamu makin fasih dan bisa cas cis cus pas ketemu native, pelajari dulu 10 phrasal verbs umum ini!

Wake up

source: giphy.com

Yang ini kamu pasti udah tahu dong? Wake up artinya bangun atau membangunkan seseorang dari tidur. Selain wake up, phrasal verb lain yang punya arti mirip adalah get up. Bedanya, kalau get up artinya bangun dari tempat tidur. Contoh:

  • I woke up at 6 a.m this morning. I got up at 7 a.m, though.
  • We should wake him up right now.

Go off

Go off ini punya banyak arti nih, Sobat Cakap. Kalau untuk alarm atau alat peringatan lainnya, go off artinya berbunyi atau menyala. Sementara kalau untuk lampu atau mesin, go off artinya mati. Contoh:

  • I didn’t hear my alarm go off this morning. 
  • The light went off in several areas. 

Dress up

Yang satu ini juga pasti udah gak asing lagi kan? Dress up artinya berdandan atau menggunakan pakaian yang lebih rapi. Dress up juga bisa berarti menggunakan kostum untuk bersenang-senang. Contoh:

  • No need to dress up! We’re only going to the mall, not a party. 
  • The kid dressed up as Woody from Toy Story for Halloween. 

Tidy up

source: giphy.com

Yang ini kamu pasti tahu artinya. Tidy up berarti membereskan sesuatu, misalnya meja atau kamar. Contoh:

  • Tim, don’t forget to tidy up your bedroom!
  • Your desk is a mess. You really need to tidy it up.

Put … on

Put … on artinya mengenakan pakaian, perhiasan, atau lainnya pada tubuhmu. Selain itu, put … on juga bisa berarti menyalakan CD, DVD, atau lainnya ke mesin sehingga kamu bisa menonton atau mendengarnya. Contoh:

  • It’s better to put your jacket on. It’s cold outside. 
  • Don’t forget to put some sunscreen on before you go to the beach. 
  •  He brought the CD and put it on the CD player so we can all watch the movie together. 

Switch … on

Switch … on berarti menyalakan sesuatu, seperti tv, lampu, dan sebagainya. Kebalikan dari switch on adalah switch off yang berarti mematikan sesuatu. Switch on/off ini artinya juga sama dengan phrasal verb turn on/off. Contoh:

  • Do you mind switching the AC on? (Do you mind turning the AC on?)
  • Can you switch on the light? (Can you turn on the light?)

Come in

Come in berarti masuk ke ruangan, gedung, atau tempat lainnya. Contoh:

  • Please come in and have a cup of tea with us. 
  • Hi, please come in! It’s really nice to see you.

Pick up

source: giphy.com

Nah, phrasal verb yang satu ini artinya beragam nih. Pick up bisa berarti mengangkat telepon, tapi bisa juga berarti menjemput seseorang atau mengambil sesuatu yang tertinggal. Pick up juga bisa berarti mempelajari skill baru atau bahasa tanpa sadar. Contoh:

  • Why didn’t he pick up his phone?
  • My mom picked me up at school every afternoon.
  • She picked up her stuff yesterday. 
  • I’ve been living in Paris for a few months, so I picked up the language. (= Karena saya sudah tinggal di Paris selama beberapa bulan, saya secara otomatis jadi belajar bahasa Perancis).

Look after 

Look after berarti menjaga sesuatu atau seseorang. Phrasal verb ini sama artinya dengan phrasal verb lain yaitu take care of. Contoh:

  • My neighbor asked me to look after her cats. (My neighbor asked me to take care of her cats.)
  • She can look after herself. (She can take care of herself.)

Look for

Look for berarti mencari sesuatu atau seseorang. Contoh:

  • We’re currently looking for a partner to collaborate in this project.
  • I’m looking for my notebook. Have you seen it?

Mau melatih skill conversation bahasa Inggris kamu? Yuk belajar di Cakap English Club dan berlatih bareng Sobat Cakap lainnya! Ambil paket English Club dibawah ini. Ada Penawaran menarik lho.

cakap english club

Baca Juga:

Bagikan Tautan Ini
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on twitter
Share on google